Особенности питания при остеопорозе суставов и позвоночника

Остеопороз (уменьшение плотности костной ткани) является обычным спутником заболеваний суставов и позвоночника различного происхождения. И если в молодом и среднем возрасте остеопороз может носить локальный характер - чаще в области больного сустава или отдела позвоночника, то в старшей возрастной группе сочетание общего остеопороза (во всех костях) с выраженным локальным остеопорозом – явление закономерное.

Особенности питания при остеопорозе

Это связано и с гормональной перестройкой организма, и с особенностями протекания заболеваний суставов, и с ограничением двигательной активности из-за боли, отеков, развития тугоподвижности в больных суставах. Кроме того, остеопороз является следствием нарушения обмена кальция в организме при многих других заболеваниях (например, при заболеваниях органов пищеварение нарушается всасывание кальция в кишечнике, при заболеваниях почек наблюдается повышенное выведение кальция и т.д.).

Правильно подобранная диета в значительной мере может уменьшить проявления остеопороза, поэтому даже при минимальных проявлениях остеопороза при артрозах и артритах суставов, особенно в период лечения стероидами, необходимо внести коррективы в рацион питания.

Потере кальция организмом способствует кофеин, поэтому желательно избегать таких продуктов, как кофе, крепкий чай, шоколад, какао, а также прием мочегонных препаратов и алкогольных напитков. Кроме того, следует ограничить употребление в пищу майонеза, маргарина, говяжьего и бараньего жира, так как содержащиеся в них насыщенные жирные кислоты снижают усвоение кальция.

Также к понижению кальция в организме приводят такие факторы, как:

  • дефицит в пище цинка, при остеопорозе потребность в нем возрастает в 1,5-2 раза. Его много содержится в печени, сельдерее, семенах тыквы, бобовых, мясе, морепродуктах;
  • дефицит магния, который участвует в образовании костной ткани. Его много в рыбе и морепродуктах, бананах, миндале, грецких орехах, листовых овощах, молочных и зерновых продуктах;
  • недостаток в пище фолиевой кислоты, витаминов группы В, которые участвуют в остеосинтезе (образовании кости) и выработке коллагена. Богаты витаминами группы В пивные дрожжи, злаковые, крупы, рыба и морепродукты, говяжья печень, бобовые, цитрусовые, орехи.
  • избыток в пище фосфора, который образует в кишечнике соединения с кальцием, неусваивающиеся организмом, его много в красном мясе, газированных напитков типа колы.

Содержание витамина Д в пищевых продуктах

Необходимо увеличить в рационе кальцийсодержащих продуктов, их много в кунжуте (1500 мг/100г продукта), в твердых сортах сыра (600мг/100г продукта), в сардинах (350мг/100г), миндале (260мг/100г), сельдерее (240мг/100г), кураге (180мг/100г), твороге (90мг/100г продукта), а также капустных овощах (репе, брокколи, цветной капусте и др.

Одна столовая ложка кунжутного масла покрывает суточную потребность в кальции и витамине Д.

Содержание витамина Д в пищевых продуктах

Также при остеопорозе рекомендуется регулярное применение свежевыжатых соков по 500-600 мл в день в течение месяца 2-3 раза в год:

  • шпината и моркови (1:1),
  • репы, сельдерея и моркови (1:1:1)
27 февраля 2015
Теги:

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.