Cоя не мясо, но все же...

О сое говорят всякое: кто расхваливает на все лады, кто ругает... Попытаемся разобраться, что же она все-таки собой представляет.

Немного истории.

Родина сои - Китай. Там за несколько тысячелетий придумали около 500 блюд из этого растения! Европа о сое услышала в XVI веке, но еще долго не воспринимала ее всерьез. В Россию соя попала в XIX веке и в основном шла на корм домашним животным. И только в советские времена ее начали активно использовать в пищевой промышленности.

Что содержит?

В соевых бобах скрывается множество полезных компонентов. Самый ценный - белок, его в сое 35%. Это даже больше, чем, например, в говядине (20%) или осетровой икре (28%). Поэтому в пост мясо и рыбу можно спокойно заменить соевыми продуктами. Еще в сое содержатся легко усваиваемое масло и необходимая для хорошего пищеварения клетчатка. В сое много витаминов: А, группы В, Р, D и Е. Из микроэлементов - калий, кальций, фосфор, магний и железо.

Кому полезна?

  • Людям, страдающим от атеросклероза (в сое нет холестерина, зато есть жирные кислоты, которые помогают снизить его содержание в крови).
  • Аллергикам (соя гипоаллергенна, поэтому ее включают в лечебные диеты и делают из нее смеси для грудных детишек с непереносимостью молока).
  • Тем, у кого есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям (содержит антиканцерогенные вещества).
  • Склонным к ожирению (из-за отсутствия холестерина).
  • Детям (помогает усваиваться кальцию).
  • Пожилым (хорошая профилактика остеопороза).
  • Сидящим на различных диетах (особенно специальной белковой диете).
  • Соблюдающим пост (восполняет отсутствие животного белка).

За что ругают?

Говорят, что:

  • Сою нельзя беременным, потому что ее изофлавоны якобы плохо воздействуют на головной мозг будущего ребенка.
  • Мужчинам ее лучше не есть - снижает потенцию.
  • Она ускоряет старение и увеличивает риск болезни Альцгеймера.
  • Вся соя - трансгенная и потому вредная.

Комментарий диетолога.

Алексей Стенин, заведующий отделом лечебного и профилактического питания НИИ питания РАМН:

- Изофлавоны сои - отличные антиоксиданты (они препятствуют развитию многих заболеваний, в том числе кардиологических).

Противопоказаний к употреблению сои не существует. Нет ни одного серьезного исследования, которое бы доказывало, что соя оказывает негативное влияние на организм беременных и потенцию мужчин, ускоряет старение и провоцирует болезнь Альцгеймера (тем более, что точные причины возникновения этой болезни до сих пор неизвестны).

Говорить, что трансгенная (с измененными генами) соя опасна - все равно, что заявлять об опасности обычного картофеля, полученного путем селекции. Потому что генетическая модификация - это, по сути, та же селекция, только многократно ускоренная.
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.