Больным с хроническими заболеваниями поджелудочной железы во избежание повторных обострений рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций диетологов:
Питание должно быть дробным (5-7 раз в день) и мелкопорционным, причем ночной перерыв не должен превышать 8-10 часов.
- Пища должна быть механически, химически и термически щадящей, то есть быть очень тщательно прожеванной, механически измельченной, не острой и не кислой, без контрастного перепада температур (не очень горячей и не очень холодной).
- Даже при небольшом обострении заболевания все продукты, входящие в рацион питания, должны быть очень мелко измельчены или протерты, а также (по рекомендации лечащего врача) дополнены приемом во время еды ферментными препаратами (панкреатин, панкреозимин, фестал, мезим, креон, энзистал, вобэнзим и т.д.).
Рекомендации по составлению рациона
Хлебобулочные изделия:
- Разрешаются: белый черствый хлеб, сухари из белого хлеба, крекеры, нежирное печенье.
- Запрещаются: сдоба, блины, оладьи, пироги, торты и пирожные, кондитерские изделия с масляным кремом.
Супы и бульоны:
- Разрешаются: супы протертые, вегетарианские, из круп, овощей и фруктов, молочные.
- Запрещаются: любые наваристые супы на мясном, грибном и рыбном бульоне, кислые щи, жирные борщи, холодные кислые супы (свекольники, окрошки на квасе и т.п.).
Мясные продукты и блюда из них:
- Разрешаются: блюда из мяса нежирных сортов, измельченной говядины, кролика, телятины, птицы - отварные или приготовленные на пару.
- Запрещаются: жареное и копченое мясо, баранина, свинина, колбасы, сосиски, сардельки, консервы.
Рыбные продукты и блюда из них:
- Разрешаются: блюда из карпа, судака, трески, щуки, сазана, кальмаров в отварном и рубленном виде, а также приготовленные на пару.
- Запрещаются: жирные сорта рыб, рыба в жареном, копченом, консервированном виде, икра.
Изделия из крупы и макаронные изделия:
- Разрешаются: крупы только в виде каш, пудингов, в отварном и запеченном виде, вермишель, лапша и запеканки из них.
- Запрещаются: рассыпчатые и непротертые каши жареные блюда из круп и макаронных изделий.
Овощи и блюда из них:
- Разрешаются овощи в измельченном виде, нежареные, приготовленные на пару, отварные или свежие (в ограниченном объеме в виде салатов и винегретов), преимущественно пюре, пудингов, запеканок и суфле. Растительное масло.
- Запрещаются: неизмельченные сырые овощи, грибы, а также квашенная капуста, соления и маринады, острые листовые овощи и корнеплоды (лук, чеснок, хрен, горчица, кресс-салат и другие).
Фрукты и ягоды:
- Разрешаются: спелые и сладкие фрукты и ягоды в виде киселей, компотов, пюре, муссов и желе, мармелад, джем, варенье. Мед и сахар (в ограниченном количестве).
- Запрещаются: кислые, твердые и содержащие мелкие семена и грубую шкурку фрукты и ягоды в неизмельченном виде.
Молочные продукты и яйца:
- Разрешаются: кисломолочные продукты, обезжиренные молочные продукты, блюда из творога, белковый омлет.
- Запрещаются: жирный творог, сметана, сыр, сливочное масло, животный жир, яичный желток.
Соусы и подливы, приправы:
- Разрешаются: молочные и нежирные соусы, подливы из фруктов, ягод, соков.
- Запрещаются: майонез, все острые и кислые приправы, хрен, перец, горчица, лук, чеснок, уксус.
Напитки и соки:
- Разрешаются: напитки с молоком (кофе и чай), фруктовые и овощные соки, морсы.
- Запрещаются: любые виды спиртных напитков и коктейли, газированные напитки, квас, мороженое.