Почти идеальная еда или банановый рай

Почти идеальная еда или банановый райО том, как важно кушать здоровую и вкусную пищу, известно даже ребенку. Представителем именно этой категории продуктов питания являются любимые многими бананы. Не секрет, что это идеальная еда для того, чтобы перекусить, они прекрасно утоляют чувство голода, а сама природа снабдила бананы удобной «упаковкой», то есть кожурой.

В большинстве случаев бананы продают недозрелыми, а чтобы они созрели, их нужно хранить при комнатной температуре. Впрочем, бананы хорошо сохраняются в течение нескольких дней и в холодильнике. Незрелые бананы содержат в своем составе так называемый нерастворимый крахмал. Он получил такое название потому, что не поддается перевариванию в тонком кишечнике и ферментируется в толстом кишечнике, а это может приводить к газообразованию. Когда плод созревает, крахмал превращается в сахар. Этим объясняется, почему зрелые бананы не только более сладкие, но еще и перевариваются гораздо легче. К слову, по этой же причине они редко вызывают аллергические реакции и являются популярной твердой пищей для грудных детей. Пациенты, страдающие язвой желудка, также отмечают, что бананы смягчают боль, что может быть связано с очень нежной мякотью плодов.

Исследования такого феноменального действия при язве желудка неоднократно проводились учеными. В результате многие врачи сошлись на мнении, что бананы помогают восстановлению клеток и слизистой желудка. Кроме того, обволакивая стенки желудка, мякоть этого фрукта способствует излечению существующих язв и не позволяет образовываться новым. Однако, эти выводы пока что имеют мало доказательств, а потому полностью принимать их как руководство к действию все же не стоит.

Зато доказано со стопроцентной точностью, что бананы – это прекрасный источник калия. В организме человека этот макроэлемент поступает внутрь клеток. Без него невозможна нормальная работа сердца, мозга, печени, зубов, костей, но больше всего он нужен мышцам. Ежедневно человеку требуется как минимум 1 г калия, а в идеале – 3-4 г. Детям этот макроэлемент требуется в количестве 16-30 мг на килограмм веса. Если же организм ребенка испытывает дефицит калия, то у него может развиться дистрофия даже при полноценном употреблении белков. Разумеется, калий человек получает и из других продуктов – картофеля, редиски, абрикосов, редьки. Но все же бананы по праву можно считать рекордсменом по его содержанию, ведь в 100 мг мякоти содержится порядка 370 мг калия. Есть в бананах и другие полезные вещества, но в гораздо более скромном количестве: натрия в 100мг мякоти бананов – всего 1 мг, кальция – 8, фосфора – 16, железа – 0,7.

Поскольку калий участвует в регуляции вводно-солевого обмена и помогает выводить из организма лишнюю жидкость, бананы полезны при всех заболеваниях, которые сопровождаются отеками. Ежедневно съедать два банана полезно сердечникам. Из-за низкого содержания клетчатки этот фрукт легко усваивается, а потому он полезен для послеоперационных больных и тех пациентов, которые получили осложнения после операций, для онкологических больных, особенно в период химио- и лучевой терапии. А вот больным сахарным диабетом бананы есть запрещено, так как в них присутствует слишком много сахарозы, но мало глюкозы и фруктозы. 

03 апреля 2012
Теги:

Читайте еще по теме

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.