Учёным удалось обнаружить в голове болеющих «большой депрессией» объяснение причины, почему у них всё болит, а их жизнь есть борьба с ощущением боли. Томографические картинки мозга людей в состоянии депрессии отображали повышенную активность в областях, отвечающих за эмоции в момент ощущения или ожидания боли.
Ирина Стриго с коллегами из Калифорнийского университета, в опытах с добровольцами сообщали испытуемому, что через восемь секунд ему причинят боль – коснутся руки достаточно горячим, чтобы вызвать боль, но не причинить повреждения предметом. «Становится видна не только высокая активность эмоциональных областей в предчувствии боли. Во время боли видна беспомощность, полная неспособность противостоять своим ощущениям, как-то попытаться справиться с ними» - рассказывает Стриго.
В опыте приняли участие 15 больных «большой депрессией», никогда не получавших лекарственного лечения депрессии. Их магнитно-резонансные томограммы сравнивались томограммами здоровых людей. Во время ощущения боли в мозгу людей с депрессией возникала повышенная, сравнительно со здоровыми, активность в цепях, задействованных в процессах формирования эмоций, включая структуры в островках и миндалинах. В течение пяти секунд соприкосновения руки с горячим предметом их мозг продолжал поддерживать повышенную активность. Но в то же время, сетевые структуры мозга, обычно задействованные в подавлении болевых ощущений, проявляли сниженную активность сравнительно со здоровыми людьми. Более трёх четвертей страдающих «большой депрессией» людей ощущают постоянно повторяющуюся хроническую боль, и, с другой стороны, от 30 до 60% страдающих хронической болью людей проявляют симптомы депрессии - пишут исследователи в Архивах Общей Психиатрии.
"Когда больной страдает хронической болью в сочетании с депрессией, это обусловливает выраженное расстройство состояния здоровья. Это состояние чрезвычайно трудно поддаётся лечению, значительно инвалидизирует больного и обусловливает очень высокую стоимость лечения» - говорит Стриго. По её мнению, исследование может обозначить новые направления поиска способов лечения таких больных, будь то лекарственная или поведенческая терапия.
Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.