Влияет ли творческая профессия на рассеянность?

Аватар пользователя poteenko_y
Потеенко Юрий Владиславович
16 декабря 2014
Автор блога: Потеенко Юрий Владиславович
О себе:
Диана: "Здравствуйте! Меня зовут Диана и мне 21 год. По профессии я художник, поэтому и мир вижу через образы. Родители все время жалуются, что я слишком рассеянная, что я всё время всё забываю и теряю. Мне кажется, дело в моем творческом характере. Я словно нахожусь в двух мирах одновременно. А в такой ситуации сложно быть супер-внимательной. Кто прав: я или мои родители?"

Здравствуйте, Диана.

Однажды вам удастся по-другому взглянуть на своих родителей и понять, что своя правда в их переживаниях за вас (и в их реакциях на вас) есть. И даже на благо вам такие родители. Возможно, как кажется, смотрящие на мир кардинально по-другому. Возможно, это нужно, чтобы уравновесить и заземлить вас. Жизнь через образы должна приносить не горькие плоды. С внимательностью это мало связано. Можно быть внимательным и несчастным. А можно быть счастливым и невнимательным. Может быть вы «не внимательны» к ним (к своим родителям), не слышите, что они вам говорят? И рассеянность сама по себе здесь вовсе и не причём?

Скорее всего, переживания ваших родителей связаны с тем, сможете ли вы о себе позаботиться в этой жизни.

Вы должны научиться заботиться о себе в социальной среде самостоятельно, без поддержки родителей. Без опоры на родителей и без замещения опоры на родителей опорой на любимого мужчину. Чтобы не быть зависимой ни от кого. В конечном итоге не быть зависимой и от самой себя. То есть постоянно себя удивлять собственной непредсказуемостью. Более того в какой-то момент должно стать ясным, что источник любви и счастья находится у вас внутри. Всё из этого источника любви рождается в нём же и растворяется. Это как дыхание самой жизни через ваше тело. Все реакции и поведение должны рождаться из вас спонтанно и естественно. Должны рождаться каждый день новые свежие образы и разворачиваться в вашей жизни, в ней же и реализуясь.

То есть что-то внутри вас родилось и вы этим делитесь с другими людьми. Или как ещё иногда говорят, «служите» людям, светом своей души, рождающимся из состояния любви и полноты. Ничто не должно препятствовать изливанию такого света, ни то, что принято называть «добром», ни то, что принято называть «злом». Все границы исчезают. Внешнее и внутреннее перестаёт быть разделённым. «Тёмное» и «светлое» перестают быть противоположностями. В едином пространстве осознавания спонтанно рождаются феномены. Все эти феномены Вы сами же и создаёте, сами же в них и участвуете, сами же себя в них наблюдаете. Мудрецы всегда сравнивали этот мир с тем, что происходит с нами во сне.

Влияет ли творческая профессия на рассеянность?

Всё в жизни пробуйте на вкус, ни к чему надолго не привязываясь. И ничего не избегайте. И ничто не считайте своим.  Жизнь словно с вами «случается» и вы позволяете этому происходить. Вы как кисточка в руках художника рисуете полотна на водной глади реки. Полотна медленно оживают, зажигая сердца людей, а потом также медленно исчезают, растворяясь на меняющейся водной глади. Выша личность такая же постоянно меняющаяся голографическая картинка. Узнайте себя как саму себя и узнайте своё отражение в других людях. Прикасаясь в жизни к тому, что вам дорого, что вам лично нравится, пробуя то, что вам интересно. Без запретов и ограничений. И вы узнаете себя настоящую. В этом процессе творческого самовыражения вылезет и плохое, и хорошее. То, что вам по сердцу или созвучно, останется как ваше, а всё чуждое и наносное со временем выкрасится во что-нибудь иное, более подходящее под ваш образ. Образ себя постоянно меняется и трансформируется. Проступают новые грани и оттенки. Открываются новые лабиринты и иные горизонты. Оживают и умирают внутренние Осень, Зима, Весна. Лето.

Узнав себя настоящую, вы перестанете испытывать страх и неуверенность в себе. Другие люди в качестве опоры или советчиков, перестанут быть для вас интересны. Вы найдёте (если захотите) себе попутчика по жизни, с которым какое-то время протанцуете свой танец. Партнёр должен хорошо чувствовать свою партнёршу, чтобы танец получился. Соответственно он должен быть под стать вам, то есть тоже знать себя настоящего и доверять себе и жизни…

…А другой человек  к вам и не притянется. Мы в свою жизнь притягиваем только тех людей, которые соответствуют тому внутреннему космосу, который живёт у нас внутри. Мы вибрируем на уровне нейронов (зеркальных и прочих) и клеток определённым образом, с определённой частотой. И к нам притягиваются люди с подобными частотами, со схожим внутренним миром («внутренним космосом»). Если ваш внутренний космос лишь в стадии узнавания или в стадии рождения, то он требует времени на изучение и поддержки со стороны взрослых. Самые близкие люди, которые нас изначально окружают – это наши родители. И более того, если следовать теории перерождения, то мы не случайно выбираем себе тех или иных родителей. Зачем-то нам нужны именно такие родители, которые есть. Это должно быть понято, открыто, «подтверждено жизнью». Если вам не созвучна теория перерождения, найдите другую более подходящую. Как художник находит свой стиль письма, так и здесь вам предстоит найти свой стиль жизни и свои любимые кисточки и краски.

Но проверяйте всё в открытой реальности, на практике. Действуя творчески и бесстрашно. Полагаясь на внутреннюю интуицию и чутьё. Если мы в контакте со своими чувствами, открыты и живём без «двойного дна», то будем в контакте и с интуицией. Если мы в резонансе со своей интуицией, то мы в резонансе и со всей Вселенной.

Итак, Вселенную мы учимся слышать с опытом. Но Вселенная слышит нас всегда и в любой момент. Тот факт, что жизнь посылает нам (по резонансу, согласно вибрации наших нейронов) лишь то, что нам необходимо в данный момент, должен быть открыт каждым самостоятельно.

С точки зрения психологии наши родители обязательно должны быть нами «приняты». Если это не случается, то мы будет реализовывать это «принятие» через партнёров по отношениям. Будем «наступать на те же грабли», пока не научимся ими пользоваться как нужным инструментом, применим ситуационно и в соответствующем месте.

Принятие имеет не простую динамику, так как должно произойти не искусственным путём. Поэтому, обычно перед принятиям, отношения с родителями наоборот портятся. Должен быть пройден этап предъявления к ним всех своих претензий и обид. То есть сначала вы должны восстановить способность выражать через себя те чувства, которые вы чувствуете на самом деле по отношению к другим людям, к родителям. Выражать чувства, не залипая на ярлыки хорошо/плохо, правильно/неправильно. В этот период особенно полезен психолог, который вам помогает мудрым способом разобраться во всех деталях, чтобы сократить ущерб и боль для себя и для близких.

Многие не выдерживают этой стадии (или вообще обходят её стороной) и так навсегда (до физической смерти) остаются зависимыми людьми, что не может не сказываться на их внутреннем ощущении удовлетворения от жизни. Но им удаётся найти общество таких же недовольных и нашедших причину недовольства не в себе, а во вне (партнёр, государство, начальник, враг, «голодные дети» и т.д.) Чем больше недовольных, тем больше кажется, что так и должно быть. С детства многих неправильно научили, что норму определяет большинство. Возможно, кому-то это интересно. Но решать только вам как именно проживать свою жизнь. Как несчастливое большинство или как единицы тех, кто счастлив несмотря ни на что. В этом мире можно жить так, как вы хотите. Только плоды могут быть либо горькие, либо сладкие. Учитесь у самой жизни. Совершайте поступки и наблюдайте за результатом.

Потому что не прав ни один взгляд на мир, если он не подтверждается самой жизнью. И у каждого свой опыт таких «подтверждений» и своя жизнь, которая не похожа на жизнь других.

Вопрос в том, счастливы ли ваши родители, чтобы перенимать их опыт жизни целиком? Уважать их, любить их, принимать их – это одно. Другое же – это разделять их взгляд на мир. Их взгляд на мир подтверждает их собственная жизнь? Какова их собственная жизнь? Осознают ли своё счастье ваши родители? Удовлетворены ли своей (а не вашей) жизнью? Если всё хорошо, то учитесь у своих родителей быть счастливой. А чем вы при этом будете заниматься в жизни, - разницы нет. Если вы действуете из состояния полноты и удовлетворённости собой и жизнью, то любые ваши действия будут добрыми, светлыми и правильными. Даже гнев будет праведным. Даже слово «нет» будет звучать по-другому.

Удачи, любви и процветания,

психолог Юрий Потеенко

 

Все ответы на вопросы можно посмотреть в разделе "Консультация психолога".

Комментарии

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
База психологов
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016