ВИЧ в России – взгляд в будущее

ГлавнаяСтатьи докторуИнфекционные болезни → ВИЧ в России – взгляд в будущее

Согласно последним статистическим данным, распространенность ВИЧ в России составляет 463 случая на 100 тысяч населения, в то время как в таких развитых странах, как США и Бразилия, эти цифры соответственно составляют 600 и 500 случаев. Таких показателей в России, по мнению экспертов, удалось добиться благодаря введению национальной программы «Здоровье», начавшейся в 2006 году. Так, сейчас в России ежегодно более 22 миллионов человек обследуются на ВИЧ, а специфическую противовирусную терапию в 2013 году провели более чем 156 тысячам человек, в то время как в 2006 антиретровирусная терапия проводилась только 14 тысячам человек и то только одним препаратом.

ВИЧ в РоссииПервая регистрация ВИЧ в России началась с 1987 года, и с этого момента перед советской, а затем и российской медициной стоит вопрос эпидемиологического контроля над этим заболеванием. Но и ранее, и сейчас организация службы помощи пациентам с ВИЧ осуществляется по территориальному принципу, причем, она осуществляется бесплатно (эти гарантии закреплены юридически). Но в начале этого пути еще не было антиретровирусной терапии, пациенты просто наблюдались, затем появилась монотерапия, когда использовался только один препарат, соответственно возможности для лечения в то время были весьма ограничены. В настоящее же время российская медицина располагает достаточно большим арсеналом и лекарственных средств, и совсем иными диагностическими возможностями.

Сейчас для лечения ВИЧ-инфекции используется комбинация препаратов, причем, как и раньше - бесплатно, и для этого используются региональные возможности финансирования и федеральные дотации. Сегодня в России средняя стоимость лечения одного пациента с ВИЧ составляет около 120 тысяч рублей. В 2014году на эти цели из государственного бюджета страны уже выделено 18,5 миллиардов рублей, но для полного и оптимального обеспечения препаратами всех инфицированных эта цифра должна утроиться.

Согласно статистике, от вируса иммунодефицита уже погибло более 25 миллионов человек и 35 миллионов являются носителями. Попадая в кровь, в ткани тела, этот вирус постепенно уничтожает клетки иммунной системы, поэтому если запустить болезнь, ВИЧ неизбежно приводит к развитию СПИДА – синдрома приобретенного иммунодефицита. Это уже заключительная стадия болезни, при которой организм практически полностью беззащитен перед любой инфекцией, в том числе даже самая банальная простуда может быть смертельно опасна для пациента со СПИДом.

ВИЧ в РоссииИ если раньше диагноз ВИЧ звучал, как приговор, то сейчас все во многом изменилось. Сегодня услышать диагноз «СПИД» можно редко: с помощью различных препаратов всего за месяц удается снизить процесс размножения вируса в организме человека на 90%. Такой способ лечения получил название высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААТ), но полностью уничтожить вирус иммунодефицита в организме человека пока не удается. Это связано, с тем то вирус иммунодефицита необычайно изменчив (даже более чем постоянно мутирующий вирус гриппа), обладает низкой иммуногенностью (то есть клетки собственной иммунной системы человека его не замечают и соответственно не реагируют), поэтому чтобы сдерживать распространение вируса пациенты пожизненно принимают лекарственные препараты.

Еще одной особенностью современного инфицирования ВИЧ в России является почти нулевой путь вертикальной передачи вируса – то есть от зараженной беременной женщины к вынашиваемому ею ребенку. В то же время количество детей, которым проводится внутриутробно противовирусная химиопрофилактика составляет практически более 99%, т.е. все эти дети рождаются на свет здоровыми, без ВИЧ-инфекции.

В конце прошлого года у пациентов с ВИЧ, даже тех, кто не смог получить лечение, появилась новая надежда - в Российском Институте Иммунологии объявили о первых успешных экспериментах по полной ликвидации ВИЧ у зараженных лабораторных животных, а две недели тому назад эту же информацию подтвердила министр здравоохранения России В.Скворцова: вакцина от ВИЧ создана. Она является результатом многолетней работы сотен ученых и, что самое важное, – вакцина иммуногенна – то есть она вызывает у принимавших в исследованиях участие добровольцев образование специфических антител, способных нейтрализовать вирус.

Но в то же время после того, как организм создает устойчивую защиту против ВИЧ, возникает другая проблема – необходимо восстанавливать сильно поврежденную иммунную систему человека практически заново. И эту задачу российским ученым удалось решить совсем недавно: были найдены такие химические соединения, которые доставляют лекарственный препарат в Т-лимфоциты, которые начинают при этом активнее работать и выполнять утраченные функции иммунной системы. Испытание российской вакцины против ВИЧ закончится уже в 2015 году, и если результат оправдает все возложенные на него надежды, препарат будет запущен в промышленное производство.

09 июля 2014
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.