Это нужно знать всем! Что влияет на риски заражения СПИДом?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Это нужно знать всем! Что влияет на риски заражения СПИДом?

Что такое СПИД и каковы его последствия, сегодня знает каждый. Но при каких условиях происходит заражение ВИЧ, что действительно защищает от СПИДа на 100%, а что защищает лишь частично - данная информация известна не всем, а кто-то ошибочно полагает, что использование презерватива полностью исключает возможность заражения СПИДом.

Каковы риски заражения СПИДом? Что снижает эти риски?

СПИДМедицинский журнал Journal of Infectious Diseases опубликовал результаты исследования американских и африканских ученых, которое позволило определить степень риска заражения СПИДом во время гетеросексуального полового акта. Также исследователи постарались выяснить, какие факторы влияют на степень этого риска.

Главный вывод, который удалось сделать ученым: в гетеросексуальной паре, в которой носителем ВИЧ является один из партнеров, риск заражения составляет 1 к 900. Другими словами, на 900 половых актов, при которых не использовался презерватив, приходится 1 заражение. Использование презерватива снижает риск заражения ВИЧ, но не на 100%, как думают многие, а на 78%. Таким образом, на 4000 защищенных половых актов приходится 1 заражение.

Основным фактором риска исследователи называют концентрацию вируса ВИЧ в крови зараженного человека. Вторичными факторами можно назвать возраст партнеров, наличие половых инфекций, обрезание полового члена. Но стоит отметить, что обрезанные мужчины действительно заражаются в два раза реже, а также возраст снижает риск заражения СПИДом.

Больший риск заражения приходится на пары, где носителем ВИЧ является мужчина, а женщина не заражена. Это подтверждают и американские, и африканские ученые. Тем не менее, они не могут сказать наверняка, связано ли это как-то с соотношением ролей в их интимной жизни, а также не спешат делать выводы о том, что мужчины якобы лучше «защищены» от ВИЧ, чем женщины.

Что действительно опасно?

С точки зрения эпидемиологов самый «незащищенный» от ВИЧ секс – анальный. Особенно рискует «принимающий» партнер, независимо от его пола и ориентации. Это связано с особенностями слизистой оболочки, проницаемость которой одинакова у представителей обоих полов.

Самым безопасным «актом любви» единогласно признается оральный секс: риск заражения составляет 1 к нескольким тысячам, или же обычные ласки без «использования» половых органов, здесь риск практически исключен, но, конечно же, такой вид секса вряд ли заменит привычный половой акт.

На чем строится статистика исследования по ВИЧ?

Исследование проводилось в самом неблагополучном регионе по числу зараженных ВИЧ – в Африке, к югу от Сахары. Было обследовано 3297 пар, в которых один из партнеров являлся носителем ВИЧ. Врачи собрали информацию обо всех случаях заражения, а также объединили сведения, позволившие оценить и выявить факторы риска.

Подобные исследования проводились и раньше, но даже сторонние эксперты из университета в Балтиморе, имеющие десятки публикаций по теме СПИДа, высоко оценивают полученные данные о том, насколько велик риск передачи СПИДа в гетеросексуальной паре.

Стоит отметить, что данные исследования интересны не только с научной точки зрения, они не менее полезны для обычных людей.

СПИД в России и мире

По официальным данным в России сейчас инфицировано около 550 тысяч человек, на деле эта цифра может доходить до 1,5 миллионов.

Помните! СПИД уже давно не является опасностью только для потребителей наркотиков или людей, регулярно меняющих половых партнеров и практикующих незащищенный секс с ними. Сегодня не существует ни одного 100%-но эффективного и надежного средства защиты от ВИЧ. Мы можем только снизить этот риск, но не полностью защититься от него.

Самые неблагополучные страны по количеству носителей ВИЧ – это африканские государства Намибия, Зимбабве, ЮАР, Лесото, Ботсвана, Свазиленд. Здесь СПИДом заражено около 15 – 25% населения.

По не самым достоверным данным наименее «пострадавшие» от СПИДа страны – это среднеазиатские республики, но и в развитых странах по данным Всемирной организации здравоохранения число носителей вируса ВИЧ не кажется маленьким – это от 1,9 до 2,7 миллионов людей.

Что касается, оценки этого числа в России, то доля ВИЧ-инфицированных граждан в России не превышает нескольких процентов.

Можно ли лечить СПИД и можно ли жить со СПИДом?

ВИЧСовременные противовирусные препараты способны обеспечить нормальную продолжительность жизни ВИЧ-инфицированному пациенту. Такие примеры известны современной медицине, есть примеры пациентов, которым лекарства помогают уже более 20 лет удерживать рост вирусов в организме.

Но препараты стоят недешево, поддержание нормальной жизнедеятельности организма одного ВИЧ-инфицированного больного стоит десятки тысяч долларов. Министерство здравоохранения и соцразвития РФ планировало обеспечить необходимой терапией 105 000 человек (при наличии 550 000 ВИЧ-инфицированных по официальным данным). В странах Африки ситуация, конечно же, намного хуже, экономика этих стран, например Зимбабве, характеризуется  80% безработицы и падением национальной валюты, а это значит, что речи о проведении программы профилактики и лечения СПИДа в стране быть не может.

Что нужно помнить о СПИДе?

Из всех накопленных данных о рисках заражения ВИЧ, можно сделать несколько важных выводов:

0,1% - риск заражения СПИДом после года регулярной половой жизни с единственным партнером (при вероятности заражения партнера 1%)

0,11% - риск заражения СПИДом после одной случайной связи

0,001% -  риск заражения СПИДом после одной случайной связи (при вероятности заражения партнера 1%)

22% - риск заражения СПИДом при защищенном половом контакте.

Очевидно, что беспорядочная половая жизнь – не единственный фактор, увеличивающий риск заражения СПИДом. Люди, придерживающиеся «строгих правил» и хранящие верность партнеру также не застрахованы от заражения.

03 июля 2013
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.