Плюсы и минусы антител и антигенов

Среди серотологических методов исследования выделяют реакцию непрямой иммунофлюорисценции (РНИФ), реакцию агглютинации (РГА, РПГА), реакцию связывания комплимента (РСК), иммуноферментный анализ (ИФА), обнаружение сопутствующих клеток.

Главным преимуществом методов использования антигенов и антител является то, что в спорных случаях они показывают врачу стадию заболевания и его динамику, процесс развития болезни или ее затухания. Недостаток подобных методов во времени - должно пройти не менее двух недель, прежде чем проявятся следы присутствия в организме антигенов и антител. В некоторые инфекции (в частности ВИЧ и гепатит) проявляются и того дольше.

Еще одна опасность - если в крови пациента находится малое количество инфекции, то антигены и антитела не проявляются. В итоге результат анализа будет отрицательным, в то время как инфекция будет жить в крови пациента.

Еще одна проблема непрямых методов - "следы" бактерий не всегда специфичны (то есть, свойственны только для "вредного" возбудителя: у этого "вредного" микроба может быть несколько безопасных братьев и сестер, которые провоцируют выработку одних и тех же антител, и обладают очень похожими антигенами). Например, антитела к хламидиям могут быть связаны как с попаданием в организм Chlamidia trachomatis, так и легочной формы хламидии Chlamidia pneumonia, которую если, и лечат, то другими методами.

02 апреля 2012
Теги:

Читайте еще по теме

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.