Цель работы - совершенствование системы выявления туберкулеза в следственных изоляторах и тюрьмах.
Уголовно-исполнительная система не является структурой, оторванной от внешнего мира, и показатель заболеваемости у заключённых является индикатором эпидемического процесса, происходящего в обществе.
В условиях пенитенциарных учреждений основным методом выявления больных туберкулезом была и остается профилактическая флюорография органов грудной клетки, проводимая 1 раз в 6 месяцев. Особое влияние на процесс выявления больных туберкулезом органов дыхания в следственном изоляторе оказывает специфика деятельности учреждения, которая характеризуется динамичностью с большой сменой контингента: ежедневно прибывает в учреждение и убывает из него более 50 арестованных.
В связи с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, по рекомендации Медицинского управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Пермской области, в Федеральном государственном учреждении ИЗ-59/1 профилактическая флюорография проводится каждые 4 месяца, а у лиц с симптомами бронхо-легочного заболевания выполняется диагностическая флюорография вне зависимости от срока предыдущего обследования.
При такой частоте флюорографических обследований, проводимых с помощью пленочного флюорографа, средняя эффективная доза облучения пациентов составляла 2,4 мЗв в год. В целях снижения дозовой нагрузки в настоящее время используется малодозовый цифровой флюорограф. Квантовая эффективность преобразования в цифровых детекторах превышает аналогичный показатель флюорографических камер, поэтому удовлетворительное качество изображения достигается при значительно меньших дозах. В особенности это относится к сканирующему флюорографу Про-Скан-2000 с линейкой полупроводниковых детекторов, в котором практически полностью исключается влияние на качество регистрируемого изображения рассеянного в теле пациента излучения. При средних режимах съемки дозы в плоскости детектора составляют 2 мкГр. Снижению общего фона лучевой нагрузки на пациента способствует гораздо меньший процент брака при съемке с использованием цифровой аппаратуры, что уменьшает потребность в повторных снимках.
Неоспоримое преимущество цифровых систем - быстрота получения изображения. Оно отображается на экране монитора через несколько секунд после окончания экспозиции, что позволяет синхронизировать процессы съемки и интерпретации. Быстрота получения изображения приобретает особую важность в условиях пенитенциарного учреждения, так как дает возможность в кратчайшие сроки изолировать больного туберкулезом и, таким образом, препятствовать дальнейшему распространению инфекции.
Неоспоримое преимущество цифровых систем - быстрота получения изображения. Оно отображается на экране монитора через несколько секунд после окончания экспозиции, что позволяет синхронизировать процессы съемки и интерпретации. Быстрота получения изображения приобретает особую важность в условиях пенитенциарного учреждения, так как дает возможность в кратчайшие сроки изолировать больного туберкулезом и, таким образом, препятствовать дальнейшему распространению инфекции.
На цифровом сканирующем флюорографе Про-Скан-2000 за 6 месяцев, с 9.03.05 по 9.09.05, было обследовано 3195 подследственных, среди которых было выявлено 397 человек со специфическими изменениями в легких, что составило 12,4% от числа обследованных, в том числе с различными формами туберкулеза 170 человек, с остаточными изменениями после излеченного туберкулеза – 227. У12 мужчин имелось сочетание ВИЧ-инфекции и туберкулеза, что составило 3% от числа подследственных с туберкулезными изменениями в легких.
Активный туберкулез выявлен у 170 человек, из них впервые туберкулез выявлен у 63 (15,9%) человек, причем у 42 (10,6%) из 63-х – при поступлении арестованных в СИЗО. У 21 подследственного (5,3%) туберкулез развился за период нахождения в учреждении от 4-х месяцев до 1 года.
Среди клинических форм туберкулеза органов дыхания наибольший удельный вес имел инфильтративный (55,3%), на втором месте очаговый туберкулез (28,2%). Фаза распада определялась у 22 больных инфильтративным туберкулезом и у 1-го больного очаговым туберкулезом. Редко встречались такие формы туберкулеза, как фиброзно-кавернозный (2 человека (1,2 %)), диссеминированный (2 человека (1,2%)); у 5 человек был выявлен туберкулезный плеврит, причем у троих как самостоятельная клиническая форма туберкулеза, у двоих - как осложнение инфильтративного туберкулеза. При распределении клинических форм туберкулеза в возрастных группах отмечено, что в возрасте 21-40 лет наиболее часто имели место инфильтративный и очаговый туберкулез, а в 41-60 лет - инфильтративный туберкулез и туберкулема; туберкулезный плеврит выявлен только у пациентов 21-30 лет, первичный туберкулезный комплекс – у одного несовершеннолетнего.
Из 12 ВИЧ-инфицированных мужчин в возрасте 21-30 лет активные формы туберкулеза органов дыхания выявлены при поступлении у 10, а у 2-х заболевание было выявлено через 4-6 месяцев после поступления в СИЗО.
Таким образом, использование цифрового флюорографа Про-Скан-2000 в следственном изоляторе позволило радикально оптимизировать систему организации профилактического обследования и улучшить диагностику туберкулеза органов дыхания у подследственных. Быстрота получения изображения дает возможность в кратчайшие сроки изолировать больного, начать лечение.
Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.