Кофеин и здоровье

Что такое кофеин?

кофеинКофеин (химическая формула C8H10N4O2) представляет собой химический стимулятор центральной нервной системы, или психоаналептик. Интересно, что кофеин принадлежит к тому же классу органических соединений (алкалоидов), что и морфин, кодеин, кокаин, LSD, никотин. Вот такая компания подобралась!

Может именно по этому некоторые американские исследователи считают кофеин пятым элементом в списке веществ после героина, алкоголя, кокаина и никотина, вызывающих привыкание (зависимость) у жителей США. Однако это утверждение не однозначно и имеется достаточно большое число специалистов, которые не придерживаются указанной точки зрения. Давайте разберемся: так ли уж вреден кофеин и какое влияние он оказывает на организм человека?

Кофеин входит в состав около 60 растений, наиболее известные из которых зерна кофе, какао, семена тропического растения колы, листья чая, гурана и др. Наиболее распространенными продуктами, содержащими кофеин, являются кофе, какао, шоколад, чай.

История употребления в пищу продуктов, содержащих кофеин, уходит своими корнями в древний Китай. Считается, что ориентировочно в 2700 году до нашей эры была заварена первая чашка чая. В настоящее время на планете очень сложно найти регион, жители которого бы не употребляли продукты или растения, содержащие кофеин. В США не менее половины всего населения хотя бы раз в день выпивает чашку кофе, тогда как в Великобритании процент потребления 1 чашки кофе в день достигает 70 (не говоря уже о традиционном английском чае). Основным аргументом для лиц, употребляющих кофеин содержащие напитки, является способность кофеина быстро привести человека в тонус после сна, наполнить его энергией, увеличить скорость мыслительных и физических реакций.

Кофеин и здоровье человека

Достаточно давно стали говорить о том, что употребление кофеин содержащих продуктов небезразлично для здоровья человека. Наибольшее число нежелательных эффектов кофеин оказывает на сердце. Так некоторые исследования показали, что ежедневное употребление более чем 5 чашек свежезаваренного кофе (более 687 мг кофеина в сутки) повышает риск развития у некурящих пациентов остановки сердца. Среди других, неблагоприятных эффектов избыточного потребления кофеина, следует назвать повышение риска развития нарушений сердечного ритма (аритмий), увеличение частоты (тахикардия) и силы сердечных сокращений, более частое дыхание (одышка), повышение содержания в крови так называемых стресс гормонов (адреналина, кортикостероидов), временное повышение артериального давления.

Справедливости ради следует отметить, что большинство из вышеописанных эффектов наблюдается у людей, которые имеют повышенную чувствительность к кофеину, или редко употребляют кофеин содержащие продукты.

Имеются исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что употребление свежезаваренного кофе ассоциировано с повышением в крови содержания холестерина и гомоцистеина, соединений, ответственных за высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Этот эффект специалисты связывают с тем, что в почве, на которой выращивается кофе, содержатся кавеол и кафестрол, соединения, находящееся в высоких концентрациях в свежезаваренном и нефильтрованном напитке. Напротив, отфильтрованный кофе снижает в крови содержание холестерина и гомоцистеина. Учитывая противоречивые данные по влиянию кофеина на здоровье человека, в первую очередь, на сердце, лицам, перенесшим инфаркт миокарда, вероятно, все же следует ограничить или полностью исключить потребление кофеин содержащих продуктов.

Опасен ли кофеин при чрезмерном употреблении?

Увы, да! Запредельные дозы кофеина (150 и более мг/кг массы тела) являются смертельными. Следует помнить, что для людей, которые имеют повышенную чувствительность к кофеину, или редко употребляют кофеин содержащие продукты и более низкие и даже средние его дозы (см. ниже) могут оказаться токсичными. К признакам передозировки кофеина следует отнести прилив крови к лицу, частое мочеиспускание, учащенное сердцебиение, беспокойство, чувство тревоги, пошатывание при ходьбе (неустойчивая походка), тошнота, рвота, бессонница.

В более тяжелых случаях передозировки кофеином остро может возникнуть спутанное сознание (делирий), сопровождающийся нарушениями зрения. В более редких дозах чрезмерные дозы кофеина могут вызвать смерть.

Безопасный уровень потребления кофеина, каков он?

кофеинВ большинстве случаев ответ на этот вопрос сугубо индивидуален. Беременные, лица, страдающие ишемической болезнью сердца, в первую очередь, перенесшие инфаркт миокарда, а также имеющие заболевания, характеризующиеся высокой кислотностью желудочного сока (язвенная болезнь, хронический гастрит, неязвенная диспепсия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и т.д.) должны обсудить со своим врачом целесообразность использования кофеинсодержащих продуктов.
Относительно здоровым людям обычно рекомендуется не превышать средний уровень потребления кофеина, составляющий 250 - 350 мг в сутки. 

Количество

кофеина, мг

Продукты

Черный шоколад, 28, 3 г (1унция)

5-35

Несладкий шоколад, 28, 3 г (1унция)

26

Молочный шоколад, 28, 3 г (1унция)

1-15

Шоколадное мороженое, ½ чашки

2

Напитки

Заваренный кофе, 226,4 г (8 унций)

60-160

Растворимый кофе 226,4 г (8 унций)

30-120

Кофе-эспрессо, 56,6 (2 унций)

100

Заваренный чай, 226,4 г (8 унций)

25-110

Энергетические напитки*, 226,4 г (8 унций)

35-90

Холодный чай, 226,4 г (8 унций)

6-60

Кофеинизированная вода, 226,4 г (8 унций)

30-60

Безалкогольные напитки или содовая, 226,4 г (8 унций)

15-50

Растворимый чай, 226,4 г (8 унций)

24-31

Молочно-шоколадный напиток, 226,4 г (8 унций)

2-7

Декофеинизированный кофе, 226,4 г (8 унций)

2-4

Лекарства

Аспирин, 1 таблетка

Таблетки, подавляющие аппетит, 1 шт.

200

Тонизирующие таблетки и порошки*, 1 шт.

100-200

*- большинство содержит комбинацию кофеина (38-90 мг в одной дозе), сахара с другими стимуляторами растительного 

Механизм действия кофеина на организм человека

После употребления кофеин содержащего продукта, кофеин быстро всасывается в желудке и тонкой кишке и с током крови попадает в центральную нервную систему. Там он активирует определенные структуры мозга, вызывая образование биологически активных субстанций, которые, в свою очередь, оказывают стимулирующее (тонизирующее) влияние на организм человека, интенсифицируя физическую и психическую активность. Указанный эффект возникает в среднем через 15-45 минут после употребления кофеин содержащего продукта, достигая максимума еще через 30-60 минут.

Ранее считалось, что кофеин является точным антагонистом (веществом с противоположным действием) транквилизаторов, весьма популярных среди населения «успокаивающих» препаратов, например, диазепама. Однако, недавно проведенные исследования показывают, что стимулирующее действие кофеина обусловлено его взаимодействием с аденозином, веществом, образующимся в организме и усиливающим сон. В естественных условиях молекула аденозина взаимодействуя с рецепторами клеток мозга, активируя их таким образом, что возникает сон. Кофеин способен соединяться с этими же рецепторами в клетках мозга, блокируя их взаимодействие с аденозином. Тем самым исчезает или уменьшается естественный способствующий засыпанию эффект аденозина и человек продолжает бодрствовать.

К счастью, кофеин никогда не аккумулируется в крови и не накапливается в организме. Период полувыведения (время снижения вдвое концентрации в крови) кофеина обычно составляет 5-7 часов. Разрушение кофеина происходит в печени. Выводится разрушенный (метаболизированный) кофеин с мочой, грудным молоком, слюной, спермой.

Кофеиновая зависимость и пути ее преодоления

Несмотря на то, что развитие привыкания к кофеину признается не всеми специалистами, в повседневной жизни нередко можно встретить людей, которые «не могут прожить и дня» без крепкого чая или кофе. Если же у них имеются проблемы со здоровьем, требующие ограничения и даже отказа от приема кофеин содержащих продуктов, раньше или позже возникнет потребность исключить кофеин из своего рациона.

Обычно процесс отказа от кофеина проводят постепенно, поскольку резкое и полное его исключение может вызвать перепады артериального давления, подавленное состояние, головную боль, часто весьма интенсивную, раздражительность, нервозность или наоборот сонливость, неспособность сконцентрироваться, тошноту, рвоту. Совокупность перечисленных симптомов специалисты называют «синдромом отмены» и связывают с усиленной продукцией и повышенной чувствительностью клеток к аденозину (см. выше).

Как правило, «синдром отмены» развивается спустя 12 часов после последнего приема кофеина, его интенсивность достигает максимума через 20-48 часов и исчезает к концу первой недели. Несмотря на это часть пациентов выбирает именно этот путь ухода от кофеиновой зависимости, используя для этого свой отпуск.

Постепенный отказ от кофеина может быть осуществлен несколькими путями. Например, употреблением через день полукофеинизированных и декофеинизированных напитков с последующим (при отсутствии «синдрома отмены») переходом на напитки, не содержащие кофеина (соки, молоко, травяной чай и др.). Еще одним вариантом постепенного отказа от кофеина является употребление каждый последующий день на ½ чашку меньше кофеин содержащих напитков до тех пор, пока не останется лишь ½ чашка в сутки. После этого эти напитки полностью исключаются. Как правило, такая стратегия позволяет избежать развития «синдрома отмены».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.