Разработан анализ которым можно точно определить болезнь Альцгеймера (БА) на самых ранних стадиях, задолго до, как появления симптомов слабоумия и наступления массивных разрушений головного мозга - сообщают американские учёные.
Анализ основан на количественном определении характерных для БА белков в спинномозговой жидкости. С его помощью удаётся предсказать развитие болезни у 87% пациентов с ранними расстройствами памяти и другими симптомами повреждения познавательной деятельности.
«Пользуясь нашим тестом, мы можем надёжно определять и отслеживать развитие болезни Альцгеймера» - говорит Лесли Шоу из Медицинской школы Пенсильванского университета, чьё исследование опубликовано в «Неврологических хрониках» (Annals of Neurology).
Тесты, выявляющие так называемые биомаркеры болезни, помогут исследователям точнее направлять испытания способов лечения БА – говорит Шоу. Кроме того, анализы помогут выработать улучшенную стратегию предотвращения перехода лёгких форм нарушений памяти в полномасштабную БА – фатальное, лишающее человека разума состояние. Шоу с коллегами пытаются создать стандартный тест, определяющий выраженность двух классических признаков характерного для БА процесса в головном мозге: бета-амилоида – деградированного белка, образующего в мозге так называемые липкие бляшки; и тау-протеина, образующего внутри нейронов волокнистые сплетения. «Мы измеряем количество тау-протеина и концентрацию полипептида, который называется бета-амилоид42» - говорит Шоу.
Команда проанализировала спинномозговую жидкость 410 пациентов – участников большого исследования болезни Альцгеймера. Исследователи обнаружили, что БА чаще возникала у людей с пониженной концентрацией бета-амилоида42. Вероятно, это говорит о том, что спинномозговая жидкость обедняется бета-амилоидом за счёт его концентрации в липких бляшках в головном мозге.
С тау-протеином дело обстоит иначе – БА чаще развивается у людей с повышенным его содержанием в ликворе. "Переход тау-протеина в спинномозговой канал, вероятно, происходит в результате гибели нейронов, высвобождающих своё содержимое» - говорит Шоу. Эти два параметра указывают с точностью 87%, у кого из пациентов с нарушениями памяти разовьётся БА. С помощью теста у добровольцев удалось также исключить вероятность возникновения БА в 95,2% случаев.
"Считается, что выявление БА на ранней стадии, когда ещё есть, что сохранять от разрушения, даёт возможность улучшить течение заболевания» - говорит Шоу. Во всём мире примерно 26 миллионов человек больны синдромом Альцгеймера, и специалисты считают, что к 2050 году количество больных увеличится до 106 миллионов.
Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.