Появилась возможность разработать новый анализ для профилактических осмотров на выявление колоректального рака. Этот анализ не только выявляет рак, но и определяет степень его распространённости, что может повысить выживаемость пациентов.
Анализ ориентирован на выявление специфического ракового биомаркера, известного как гуанилилциклаза 2С, с его помощью удаётся обнаружить скрытый в лимфоузлах рак, недоступный определению ныне используемыми способами. По данным Американского общества рака колоректальный рак – четвёртый по распространённости среди мужчин и третий у женщин, ежегодно им заболевают 1,2 миллиона людей. «В диагностике колоректального рака, очевидно, недостаёт точного метода поэтапного определения течения заболевания» - говорит доктор Скотт Уолдмэн из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии.
Применяемый в настоящее время метод диагностики состоит в микроскопическом исследовании маленьких кусочков ткани из лимфатических узлов. Примерно у 25% обследованных больны с «чистыми» результатами исследования лимфоузлов рак рецидивирует.
Уолдмэн с коллегами решили проверить, не будет ли анализ, выявляющий белок гуанилилциклазу С - маркер в лимфоузлах, связанный с повышенной вероятностью рецидива колоректального рака - работать лучше в деле обнаружения случаев скрытого рака. В предыдущих исследованиях группа Уолдмэна обнаруживала этот белок только в стенке кишечника и в раковых клетках толстого кишечника. Следовательно, обнаружение его в лимфоузлах будет указывать на состоявшееся распространение рака за пределы кишечника.
В последнем исследовании учёные оценили 257 человек с колоректальным раком, у которых биопсия не выявила рака в ближайших к удалённой опухоли лимфоузлах. С помощью генетического теста исследователи обнаружили биомаркер рака у 87,5% исследованных пациентов. У 20,9% из них рак рецидивировал.
У больных с отрицательным анализом биомаркера в лимфоузлах рецидивирование произошло только в 6,3% случаев. Уолдмэн считает, что это открытие предлагает более чувствительный метод анализ для выявления рака в образцах ткани, отмечая, что для уточнения эффективности способа нужны исследования большего масштаба.
Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.