Международня команда исследователей идентифицировала две генетических вариации, повышающие для их обладателя вероятность заболевания раком лёгкого до 60%. В апреле те же исследователи определили другой ген, повышающий риск развития рака лёгкого, однако нынешнее открытие, в отличие от предыдущего, относится как к курящим, так и к нормальным людям.
«Мы определяем различия в ДНК, делающие человека более или менее предрасположенным к заболеванию раком лёгкого» - рассказывает Пол Бреннан, онколог – эпидемиолог ВОЗ. Мы пытаемся ответить на вопрос, можно ли выявить ген, который укажет причину, отчего люди заболевают раком лёгкого». Рак лёгкого – главная причина смерти от онкологических болезней среди мужчин, и вторая – среди женщин. От него ежегодно умирают 975 000 мужчин и 376 000 женщин. Главный фактор риска рака лёгких – курение, но всё большее внимание специалистов привлекает вопрос, какой генетический механизм лежит в основе разной чувствительности людей к табачному яду в смысле неравной вероятности развития рака лёгких у разных курильщиков.
В ходе исследования были проверены генетические изменения у 15 000 людей в 18 странах. Раком лёгкого были больны 6 000 обследованных, а у 9 000 рака не было. Учёным удалось обнаружить на пятой хромосоме участок, содержащий два гена – TERT и CRR9 – вариации которых могут повысить вероятность развития рака лёгких до 60%. «О гене CRR9 пока мало что известно, но концентрация усилий на TERT обещает многое, поскольку он активирует фермент теломеразу, являющуюся главным фактором старения и возникновения рака» - рассказал Бреннан.
Рак вызывается дефектами ДНК, основного генетического материала клетки. Все хромосомы, которые несут ДНК, на каждом конце одеты в нечто вроде колпачков, называемых теломерами. При каждом делении клетки теломеры понемногу «изнашиваются". Когда они изнашиваются до определённого состояния, клетка уничтожается. Но когда клетка превращается в раковую, в ней вырабатывается фермент теломераза, умеющий возобновлять теломеры, и позволяющий клетке бесконтрольно размножаться, неизбежно образовывая опухоль. Поэтому, выясняя роль гена TERT в возникновении определённого рака можно лучше понять, как он развивается, и создать новые лекарства, останавливающие рост опухоли.
Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.