Диабетическая ангиопатия – это поражение капилляров, артерий и вен вследствие декомпенсированного течения сахарного диабета.
В 70% случаев заболевание развивается в мелких и средних артериях нижних конечностей (берцовой, подколенной, артериях стопы) и называется макроангиопатией. Заболевание также развивается в коронарных артериях. Поражение капилляров почек, миокарда, сосудов глазного дна носит название микроангиопатии (подробнее про микроангиопатию читайте по ссылке: http://okardio.com/bolezni-sosudov/mikroangiopatiya-225.html). Патологический процесс возникает на фоне высокой концентрации глюкозы в крови и способствует раннему появлению атеросклероза. В результате стенки артерий утолщаются, на внутренней оболочке сосудов формируются атерогенные бляшки, что приводит к нарушению кровотока во внутренних органах и гипоксии тканей (недостатку кислорода).
Поражение артерий нижних конечностей вызывает трофические и структурные изменения в тканях, которые приводят к развитию диабетической стопы.
Клинические признаки:
В запущенных случаях формируется диабетическая стопа – характеризуется трофическими (язвы, шелушение кожи, утолщение ногтей) и костно-суставными изменениями (переломы и вывихи в стопах). Вследствие этого возникает деформация ног и мокрая гангрена, которая приводит к ампутации.
Поражение церебральных сосудов развивается постепенно и вызывает медленное прогрессирование заболевания.
Клинические признаки:
В тяжелых случаях диабетическая энцефалопатия приводит к слабоумию и утрате навыков самообслуживания в быту.
Поражение почечных сосудов развивается при высокой концентрации глюкозы в крови (выше 10 ммоль/л), когда сахар преодолевает почечный барьер и попадает в мочу. Вследствие этого нарушается почечная фильтрация и метаболизм в тканях почек.
Клинические признаки:
В моче выявляют высокие показатели глюкозы и белка. В тяжелых случаях развивается хроническая почечная недостаточность и уремическая кома.
Поражение капилляров миокарда приводит к микроангиопатии, коронарных артерий – к макроангиопатии. Вследствие диабетической патологии как мелких, так и средних сосудов возникают симптомы стенокардии и нарушения ритма сердца.
Клинические признаки:
В тяжелых случаях развивается хроническая сердечная недостаточность.
Поражение сосудов сетчатки глаза длительное время протекает бессимптомно. На начальных стадиях болезни выявляют офтальмологические признаки диабетической ретинопатии: сужение капилляров, расширение вен, точечные кровоизлияния на глазном дне, отек макулы. Симптомы заболевания появляются на поздних стадиях развития патологии.
Клинические признаки:
В тяжелых случаях развивается слепота, что приводит к инвалидности и ухудшению качества жизни.
Для лечения диабетической ангиопатии применяют биогенные стимуляторы (стекловидное тело), статины (ловастатин), антиоксиданты (токоферол), ангиопротекторы (дицинон), метаболические средства (милдронат), тромболитики (кардиомагнил). При гангрене стопы проводят ампутацию. Нормализуют концентрацию глюкозы в крови при помощи инъекций инсулина, диеты, сахароснижающих препаратов.
Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.