Остеопороз: способы укрепления костей

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Остеопороз: способы укрепления костей

Остеопороз - заболевание, о котором не понаслышке известно трети населения России. Потеря плотности костей, их хрупкость могут привести (и приводят) к переломам и деформации.

Профилактика и ранняя диагностика остеопороза - вот то, на что стоит обратить внимание, чтобы сохранить крепкость и здоровье костей.

остеопороз

Что может сделать специалист?

Ученые создали несколько методик, по которым возможно анализировать состояние костной системы организма.

Это особенно актуально при ранней диагностике остеопороза постепенного процесса истончения костей, приводящего к переломам костей и другим неприятным последствиям.

Наиболее популярные методы диагностики остеопопроза таковы:

  • Рентген

Знакомый рентген может определить истончение костей, однако лишь в последней стадии. Вобщем, остеопороз может быть определен рентгеном лишь тогда, когда плотность костей уже на 30% утрачена. Тем не менее, рентген все же позволяет определить положение вещей.

  • Анализ на плотность костей

Сложный технический анализ имеет для лечения костей такое же значение, как рентген зуба для дантиста. Здесь удается определить силу кости и поставить диагноз ранней стадии. Для больного этот анализ аналогичен рентгену, единственным отличием является лишь то, что он очень дорог.

  • Внешний вид.

Радиологи и специалисты по костям считают, что по внешнему виду некоторых женщин они могут определить наличие у них остеопороза. Благодаря растущему вниманию к здоровью костей во всей стране организуется специальные центры по диагностике и лечению наших костей.

Вы правильно считаете, что они оборудуются специальной аппаратурой для анализа плотности костей. Если у вас поблизости нет такого центра, то обратитесь в отделение радиологии ближайшей к вам больницы или медицинский институт и попросите помочь вам найти специалиста по диагностике и лечению остеопороза.

Что можем сделать мы сами?

Лучше всего заняться укреплением костей в юности.

Женские кости, например, достигают своего максимального размера и крепости в возрасте 35 лет. Это состояние называется пиком массы костей.

С этого момента организм борется за сохранение костей. Если вы давно миновали этот пик , не стоит отчаиваться. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Кое-что для своих костей вы еще можете сделать. И вот каким образом.

  • Упражнения.

Они помогают укрепить кости. Одно из них - это ношение веса. Лучше всего для этого подходят пешие прогулки.

  • Терапия.

В соответствии с программой по изучению остеопороза, проведенной Национальным институтом здоровья, одним из средств поддержания костей здоровыми является эстрогенная терапия (ее надо проводить в течение нескольких лет климактерического периода). Конечно, есть здесь риск, но он не настолько велик, чтобы его бояться. Поговорите об этом со своим лечащим врачом.

  • Усиленный прием кальция

Специалисты из университета г. Крейтона давно рекомендовали женщинам в постклимактерический период увеличить прием кальция до 1.5 миллиграмма в день. Программа по изучению остеопороза поддерживает эту рекомендацию. Все же другим женщинам следует принимать 1,0 миллиграмм кальция в день.

А теперь давайте посмотрим, как в эту картину вписывается питание. Как и упражнения, организация питания это то, чем вы можете управлять самостоятельно.

Как говорилось выше, чем раньше вы об этом позаботитесь, тем лучше. Это особенно важно для беременных и кормящих матерей. Именно в это время надо быть особенно внимательными к своему здоровью.

Основными веществами в диете, предназначенной для укрепления костей, являются:

  • кальций,
  • лактоза, также помогающая усваивать кальций, если только вы не относитесь к людям, которые ее не переносят
  • фосфор, принимаемый в балансе с кальцием, этих минералов должно быть поровну.

Алкоголь можно принимать, только в небольших количествах, а лучше от него вовсе отказаться.

Следует отметить, что хорошей альтернативой являются добавки. Используя те, в которые входит много кальция, вы упростите процесс лечения.

Если вы уже принимаете поливитамины, то будьте осторожны с витамином D. Если же пока не принимаете, разыщите кальциевую добавку с компонентом витамина D. Только соблюдайте осторожность и не принимайте завышенную дозу. В среднем она составляет 600-800 МЕ в сутки, хотя лечащий врач при необходимости может посоветовать увеличить дозу.

 

28 марта 2012
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.