5 неутешительных фактов о сидячем образе жизни

ГлавнаяПациентуНовости медицины → 5 неутешительных фактов о сидячем образе жизни

Сложно не согласиться с тем, что сидячий образ жизни – бич эпохи, ведь неизменное положение тела в течение долгого времени без перерывов и сведение к минимуму двигательной активности может однажды привести к серьезным заболеваниям.

Британские специалисты сравнили сидячий образ жизни с курением, сказав, что урон для здоровья практически одинаковый, но страдают различные системы человеческого организма. Было названо несколько наиболее опасных потенциальных угроз при постоянном сидячем образе жизни.

Сидячий образ жизни

Сидение на стуле приводит к болям в области позвоночника

Статистика британских специалистов показывает, что примерно 32 процента населения Великобритании проводит ежедневно по 10 часов в сутки в одинаковом сидячем положении (чаще всего из-за работы за компьютером).

Около 50 процентов из них признались, что почти не покидают стола и даже в офисе во время обеда часто продолжают сидеть на стуле. Кроме того, почти 78 процентов участников эксперимента, как оказалось, имели жалобы на боли с локализацией в нижнем отделе позвоночника.

Проблема заключается в том, что позвоночник человека совершенно не приспособлен к многочасовому пребыванию в сидячем положении. Для него это противоестественно. Специалисты сравнивают человеческий позвоночник с латинской буквой S, считая, что в положении сидя она преобразовывается в форму С.

При такой форме нагрузка распределяется неправильно, мышцы спины и пресса блокируются и поэтому не могут нормально поддерживать общий вес тела. В стоячем положении наблюдается нагрузка на бедра, лодыжки и колени. В сидячем положении она смещается иначе, «попадая» на область позвоночника и таза.

Фитнес и спорт не помогут разбавить нагрузку

Медики часто советуют вставать со стула не реже 1-2 раз в час: многие считают, что если в течение дня хотя бы иногда уделять время зарядке и гимнастическим упражнениям, можно будет снизить нагрузку на позвоночник. К сожалению, всё не так просто. Ученые выяснили, что люди, которые большую часть времени проводят в сидячем положении, попадают в группу риска по сокращению лет жизни. При этом тренировок и дополнительных физических нагрузок может быть недостаточно.

Высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

По мнению британских специалистов, если сидеть больше 4 часов в день, повышается риск развития многих заболеваний, которые очень быстро переходят в хроническую форму. К таким возможным заболеваниям относят гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания.

Сидячий образ жизни

Высокий риск развития тромбоза вен

При постоянном неподвижном положении тела кровь в венах начинает застаиваться, что приводит в результате к развитию различных варикозных заболеваний. Одним из наиболее опасных принято считать тромбоз вен.

Во время положения стоя задействуются определенные группы мышц, необходимые для поддержания осанки. Уникальность этих групп мышц состоит в том, что нервная система человека может использовать их для нагрузок с небольшим уровнем интенсивности.

В их волокнах содержится много особых ферментов, среди которых большое значение имеет липопротеинлипаза, которая захватывает жиры и холестерин, помогает организовывать преобразование жиров в энергию.

При неизменном сидячем положении происходит выраженное расслабление мышц, при этом активность ферментов снижается почти на 95 процентов. Когда мы находимся в стоячем положении, калорий сжигается практически в три раза больше, чем когда мы сидим на стуле.

Таким образом, медики подчеркивают неоспоримую роль мышечных сокращений, которые принимают участие в важнейших жизненных процессах тела и влияют на расщепление сахара и жиров. Механизмы прекращают функционировать, когда мы сидим.

Увеличение риска развития стресса

Когда человек постоянно сидит, это способствует повышению кортизола. Если он в это время переживает стресс, уровень кортизола повышается значительно сильнее. Поэтому многие люди, предпочитающие сидячий образ жизни, часто становятся пациентами психотерапевтов. Они могут испытывать усталость, переживать уныние без причины, чувствовать себя плохо в психо-эмоциональном плане.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.