Повреждение менисков коленного сустава

Повреждение менисков коленного суставаМениски представляют собой плотные внутрисуставные хрящи, расположенные между суставными поверхностями бедренной кости и большеберцовой костью, выполняющие амортизационную функцию и участвующие в движении. Различают внутренний (медиальный) и наружный (латеральный) мениск, оба они имеют серповидную форму, но разные размеры. Основная нагрузка приходится на внутренний мениск, поэтому и травматические его повреждения встречаются в 6-7 раз чаще, чем наружного мениска, и это несмотря на то, что по наружному краю мениски плотно связаны с элементами фиброзной суставной капсулы.

Как и любые хрящи, мениски аваскулярны, то есть в них отсутствуют сосуды и все необходимые для их жизнедеятельности вещества они получают из окружающей их внутрисуставной (синовиальной) жидкости, состав которой, как и количество, может меняться в зависимости от возраста, состояния окружающих тканей, нарушений обмена веществ и наличия (или отсутствия) заболеваний суставов. Это же влияет и на способность внутрисуставных хрящей к восстановлению: при краевых небольших повреждениях они могут восстанавливаться, но при крупных, поперечных и глубоких повреждениях восстановления их целостности не происходит.

Почему повреждаются мениски?

Наиболее часто в молодом возрасте повреждения менисков обусловлены ротационными движениями, например, при повороте ноги с опорой на полусогнутую ногу (при движениях на коньках, на лыжах, во время бега, игры в футбол и т.д.). Внутренний мениск разрывается при повороте голени кнаружи, а наружный чаще при повороте голени внутрь.

Реже мениски повреждаются при непосредственном ударе, падении на колени, а также при прыжке с высоты на выпрямленные ноги. Последний механизм травм чаще наблюдается у пожилых людей с хрупкими хрящами даже при спрыгивании с небольшой высоты (например, с подножки транспорта, с крыльца, с табурета и т.п.). Частые микротравмы увеличивают вероятность более сильного повреждения менисков (например, травмы в спортсменов). Также более подвержены травматизации хрящи, чей состав изменен в результате обменных нарушений, интоксикаций, различных заболеваний (подагра и т.п.).

Нередко повреждение менисков сопровождается повреждением и других элементов сустава (повреждением связок, сухожилий, появлением гематом, бурситов и т.д.).

Виды повреждений (разрывов) менисков:

  • Повреждение мениска в месте его фиксации к околосуставной капсуле (краевой)
  • Разрыв глубоко расположенных отделов переднего и/или заднего рогов мениска
  • Сочетанное повреждение ткани мениска и паракапсулярной зоны, например связок, жирового тела и т.д.
  • Повреждение менисков на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в них (менискоза), сопровождающихся изменением прочности, амортизационных возможностей хряща, его обезвоживанием и отложением в нем солей, кистозное перерождение и т.д.

По форме и направлению линий разрыва мениска выделяют: продольные (встречаются в 90% случаев) и поперечные, раздробленные (фрагментация), неполные (трещина) и полные повреждения менисков. Они могут быть со смещением фрагментов или без него, а также носить лоскутообразных характер.

Повреждение менисков коленного сустава

Основные проявления повреждений (разрывов) менисков

Чаще всего разрыв мениска сопровождается острой симптоматикой: сильными, плохо поддающимися анестезии болями в коленном суставе, усиливающимися при малейшем движении. При этом чаще всего сустав полусогнут, а движения в нем сопровождаются появлением чувства блокировки (ограничения объема движения). Одновременно с этим появляется отек сустава, нередко в синовиальной сумке – проявления бурсита (скопления выпота), возможен гемартроз – наличие крови в полости сустава.

Если блокировка сустава отсутствует, а симптоматика сглажена, ошибочно может выставляться диагноз повреждения связок коленного сустава или его ушиба с гемартрозом.

Обычно острый период длится неделю, подострый - 2-3 недели с постепенным стиханием симптомов при условии сохранения двигательного покоя и проведения лечения. В то же время боли уже носят более локальный (при пальпации) характер, при осмотре травматологом выявляются характерные для разрывов менисков симптомы (симптомы разгибания, медиолатеральный тест, симптомы компрессии и ротационные симптомы).

Большую помощь в диагностике повреждений менисков оказывает компьютерная томография или магнитно-резонансная томография сустава.

Хронический период заболевания проявляется при повторной микротравматизации еще не зажившего повреждения и может проявляться в виде усиления болей, эпизодической блокировки сустава, появлении отека, скопления выпота в околосуставных сумках и т.д.

Лечение повреждений (разрывов) мениска

Повреждение менисков коленного суставаВ первую очередь для поврежденной конечности необходим физический покой (чаще всего это обеспечивается наложением гипсовой лонгеты на 3-4 недели). При наличии блокировки сустава проводят ее устранение под местной анестезией, иногда для этого бывает необходима операция артроскопии, которая помогает не только устранить фрагменты мениска и по возможности восстановить нормальные физиологические соотношения в суставе, но и предотвратить развитие более серьезных осложнений.

При этом всегда по мере возможности стараются провести щадящую менискэктомию, так как удаление части мениска будет способствовать к быстрому износу сочленяющихся суставных поверхностей бедренной и берцовых костей (развитию деформирующего остеоартроза), развитию анкилоза (сращению суставных поверхностей с полным обездвиживанием сустава).

При наличии в суставе большого количества жидкости или скоплении крови (гемартроз), проводят его пунктирование с удалением патологического содержимого.

Из консервативных методов терапии разрывов мениска используют физиотерапевтические процедуры, лечебные компрессы и аппликации, растирания с использованием противовоспалительных препаратов, при болевом синдром назначают обезболивающие, а при необходимости и блокады. На этапе восстановления (в подостром периоде) рекомендуют ЛФК, рефлексотерапию, массаж, фармакупунктуру, гирудотерапию, бальнеологическую терапию. При хроническом, затяжном процессе показано санаторно-курортное лечение, бальнеологическая терапия, ЛФК и массаж.

27 января 2015
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.