Вегетативная дисфункция детского возраста

ГлавнаяСтатьи докторуПедиатрия и неонатология → Вегетативная дисфункция детского возраста

Вегетативная дисфункция детского возрастаЭта проблема с каждым годом увеличивается в связи с тем, что возрастает и количество общих сердечно-сосудистых заболеваний, которые, как правило, возникают в детском возрасте. В России летальность от заболеваний этого профиля в несколько раз превышает летальность в западноевропейских странах. Статистически установлено, что 70% юношей допризывного возраста не предъявляют каких-либо жалоб, но при детальном обследовании у них достаточно часты выявления нарушения работы сердечно-сосудистой системы. У трети пациентов с соматическим заболеванием также, как правило, выявляются различной степени выраженности изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. В последние годы в ходе диспансеризации детского населения синдром вегетативной дисфункции выявлен у 2/3 обследованных.

Причиной возникновения нарушений вегетативной регуляции являются:

  • Патология нервной системы, причем, если это органическое поражение, то заболевание имеет очерченную клиническую картину и синдром вегетативной дисфункции уже идет как одно из её проявлений, поэтому данными заболеваниями занимаются неврологи и психиатры.
  • Педиатры же сталкиваются с вегетативной дисфункцией у детей, имеющих какую-либо микроорганическую, соматическую патологию

Возрастные особенности протекания вегетативной дисфункции у детей и подростков:

  • В возрасте 6-11 лет в клинике приобретали ведущее значение кратковременные головные боли, повышенная утомляемость, нарушения сна, нарушение терморегуляции и выражен абдоминальный синдром
  • В подростковом возрасте от 12 лет и старше помимо стойких головных болей отмечалось наличие головокружения, гипергидроз, повышенная метеочувствительность, лабильность артериального давления, тахикардия, низкая работоспособность.
  • В более редких случаях проявления вегетативной дисфункции встречаются и у детей грудного возраста, при этом для них характерна нестойкость проявлений и трудность их диагностики, встречается лабильность артериального давления и появление тахикардии, гипергидроз, склонность к субфебрилитету, особенно у ослабленных детей, перенесших недавно инфекционные заболевания. Также нередки нарушения сна, повышенное беспокойство, дискинезия желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

Основные методы диагностики вегетативной дисфункции у детей и подростков

  • При исследовании церебральной гемодинамики с помощью РЭГ почти у половины детей отмечается гипертонический тип кривой, у остальных - гипотонический и дистонический.
  • При проведении транскраниальной допплерографии у детей с вегетативной дисфункцией по сравнению со здоровыми детьми отмечается повышение показателей индекса резистентности и пульсативности. То есть во время локации в каротидных бассейнах и районе среднемозговых артерий у этой группы детей регистрируется выраженный ангиоспазм.
  • При суточном мониторировании ЭКГ у детей встречаются разнообразные нарушения ритма: чаще одиночные, наджелудочковые экстрасистолы, миграция водителя ритма и крайне редко – сложное нарушение ритма.
  • При мониторинге суточного АД у 1/3 детей отмечалось повышение артериального давления, в основном его диастолического компонента. При этом характерно вариабельность пульсовой разницы в дневное время суток, а ночью эти показатели были в пределах нормативных.

Основные принципы лечения вегетативной дисфункции

Лечение заболеваний вегетативной дисфункции должно быть сугубо индивидуально подобрано и носить комплексный характер, должно основываться на патогенетических механизмах развития болезненного процесса. Очень часто требуется длительная терапия этого заболевания в связи с тем, что процессы восстановления разбалансированных функций требуют гораздо больше времени, чем время их первичного развития.

Вегетативная дисфункция детского возрастаБольшое значение придается характеру течения вегетативной дисфункции (пароксизмальное или перманентное) и соответственно – вытекающей отсюда терапии. При этом медикаментозная терапия должна стоять на последнем месте. Но, как правило, этого не происходит, поэтому все же многие педиатры предпочитают ее дополнять (или даже заменять) фитотерапией, оказывающей более мягкое и комплексное воздействие на детский организм, а также при длительной терапии все же использовать минимальное количество препаратов.

Одним из наиболее популярных в этом направлении препаратов является кратал, который выпускается в специальной «детской» форме. Он содержит экстракт пустырника, таурин и экстракт боярышника. В возрасте 6-12 лет рекомендуется трехкратный прием в течение суток по 1 таблетке, в 12-18 лет по 2 таблетки, курс приема 1,5-2 месяца. Включение в препарат таурина способствует улучшению регуляции углеводного и белкового обмена со стабилизацией работы клеточных мембран, а включение боярышника и пустырника дает кардиопротекторный и вазодилятирующий эффект, оказывает антиокислительный противострессовый эффект, улучшает коронарное и мозговое кровообращение и способствует концентрации внимания и улучшению памяти.

Лечение рекомендуется проводить двумя группами препаратов

  • базисная терапия (адаптогены, витаминотерапии, по показаниям ноотропы и т.д.)
  • добавление препарата кратал.

При этом следует отметить, что при их регулярном использовании положительный эффект уже начинает наблюдаться на второй неделе и к концу месяца носит стойкий характер. Весь курс лечения должен длиться не менее полуторых месяцев.

07 июля 2014
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.