Новые данные о возникновении детского ожирения

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Новые данные о возникновении детского ожирения

новые данные о возникновении детского ожиренияСогласно последним исследованиям, проведенным специалистами из Университета Бригама Янга (США),  факторы, провоцирующие развитие ожирения у детей, связаны с неправильно организованным вскармливанием еще в младенческом возрасте. Эти данные были получены на основе тщательного и многолетнего анализа здоровья детей более чем из восьми тысяч семей.

В ходе исследования были получены следующие данные:

  • У младенцев, которые находятся на искусственном вскармливании с первых же месяцев своей жизни, в отличие от их сверстников, находящихся на грудном вскармливании, уже к двум годам в 2,5 раза чаще развивается ожирение. По мнению исследователей, это связано с тем, что ребенку скармливается определенная по объему «нормативная» порция молочной смеси, которую заставляют допивать полностью.
  • Другим фактором является кормление ребенка по часам, а не тогда, когда он проголодался, как это часто происходит при грудном вскармливании. При этом у ребенка нередко дополнительно развивается связь между едой и засыпанием. У таких детей риск развития ожирения к двум годам увеличивается практически на треть.
  • Негативно влияет на здоровье ребенка и стремление некоторых матерей подсластить смесь или даже воду, а также введение дополнительных пищевых инградиентов. Так, например, было установлено, что  включение твердой пищи в рацион младенца младше четырехмесячного возраста на 40% увеличивает вероятность развития у него ожирения.
  • Если у ребенка в первые годы жизни развилось ожирение, то он, как правило, остается у человека на всю жизнь, в том числе и в школьном и подростковом возрасте.

По мнению исследователей, это обусловлено формированием с первых же месяцев жизни пищевого рефлекса с привычкой переедать, которая  затем сопровождает человека в течение жизни вне зависимости от его энергозатрат. Именно поэтому многие педиатры советуют молодым родителям не настаивать на том, чтобы ребенок допивал всю смесь до конца, а прекратить кормление, как только он начнет отталкивать бутылочку. Также не желательно кормить ребенка каждый раз перед сном.

Результаты проведенного исследования были опубликованы в журнале Pediatric Obesity.

10 июня 2013
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.