У современных новорожденных сейчас достаточно часто встречаются различные типы аллергических реакций, и они являются порой трудноразрешимой проблемой не только для родителей ребенка, но и педиатров. Согласно последним статистическим данным, регулярные аллергические реакции наблюдаются у 8% детей в возрасте до 2-х лет. При опросах 1/3 матерей отметила, что у их детей в раннем возрасте были один или несколько эпизодов аллергических реакций, причем у девочек в 2 раза чаще, чем у мальчиков.
Для правильной постановки диагноза аллергии необходимо учитывать некоторые важные возрастные особенности детского организма.
Самыми ранними симптомами аллергии у грудничков являются иммуновоспалительные нарушения кишечника по типу энтероколита или колита. У таких детей с первых же дней жизни, но чаще после первых 2-х недель, возникают кишечные колики, которые периодически наблюдаются до 3 месячного возраста. Колики сопровождаются резким беспокойством, метеоризмом, водянистым стулом и обилием слизи в стуле, иногда может быть рвота. При обследовании практически у всех детей выявляются признаки воспаления и повреждения слизистой кишечника. К сожалению, эти симптомы даже врачи иногда ошибочно принимают за проявления дисбактериоза в кишечнике. Наиболее распространенными причинами такой ранней аллергии у новорожденных является неправильный подбор рациона питания мамы ребенка при кормлении ребенка грудью. Сейчас уже известно, что аллергия на коровье молоко, сою, яйца и пшеницу часто приводит к развитию синдрома мальабсорбции (нарушения всасывания). Симптомы проявляются в течение первых месяцев жизни, варьируя от легких признаков нарушения переваривающей способности кишечника до хронической диареи, замедления роста и прибавки массы тела ребенка.
Наиболее частыми симптомами пищевой аллергии при погрешностях в диете кормящей мамы в первые месяцы жизни ребенка или в более позднем периоде, при введении молочных смесей для дополнительного или искусственного вскармливания, прикорма, являются зудящие кожные высыпания на щечках, шейке и груди, сгибательных поверхностях коленных и локтевых суставов, а также в области промежности. Особенно часто аллергия у детей до 1 года жизни является результатом употребления в пищу молочных и яичных белков, белков глютенсодержащих злаков (овес, пшеница, рожь, ячмень), соевого белка. Согласно рекомендациям ВОЗ, рационе ребенка до 1 года и в рационе его мамы, если она кормит его грудью, не должно быть продуктов, которые содержат молочные белки, продукты из глютенсодержащих злаков или сои.
В различных видах молока (коровье, козье, верблюжье, кобылье, молоко буйвола) содержаться около 30 видов белков, при этом чаще всего являются причиной аллергии альфа-лактальбумин, бета-лактальбумин, казеин, бычий сывороточный альбумин. При этом следует иметь в виду, что промышленная переработка молока в различные типы молочных и кисломолочных продуктов не снижает, а повышает аллергогенные свойства молочных белков. Так, например, доказано, что кефир не менее аллергогенен, чем простое коровье молоко, более того особая кисломолочная закваска может служить дополнительным аллергеном для ребенка.
Употребление мамой глютенсодержащих продуктов чаще двух раз в неделю, например, каши из геркулеса, выпечки, черного и пшеничного хлеба и т.д. также может привести к появлению аллергии у ребенка. Не следует упускать из внимания и использование сычужных сыров – они являются мощными аллергенами, так как содержат не только молочные белки, но и особые биогенные амины, образующиеся при ферментации сыра.
Очень часто кормящим женщинам советуют пить чай с молоком – это заблуждение, так как молочный белок всасывается в желудочно-кишечном тракте у мамы и оказывает свое негативное воздействие на ребенка.
Особо следует остановиться на глютенсодержащих злаках и изделий из них: геркулесе, перловке овсянке, манной каше, ячневой крупе, макаронах, хлебобулочных пшеничных изделиях. В них содержится белок плотен, вредный для организма новорожденных, так как может вызвать не только кожные проявления аллергии, но и глютеновую энтеропатию (воспаление кишечника) нарушения обмена веществ и нейропсихического развития.
Нет глютена в гречневой и пшенной крупе, в кукурузе, рисе, льне, амаранте. Поэтому их рекомендуют использовать для детского вскармливания, а также в рационе кормящих матерей. Поэтому прежде, чем переходить на прикорм или искусственное вскармливание новорожденного. Не забудьте посоветоваться с педиатром.
Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.