От стресса и аллергии до дисбактериоза

дисбактериозВ медицинских кругах часто приходится слышать, что дисбактериоз – это не болезнь, а клинико-лабораторный синдром. То есть нарушение баланса микрофлоры кишечника, что и представляет собой дисбактериоз, возникает при целом ряде заболеваний, а не само по себе.

Врачам известно множество факторов, которые способствуют развитию дисбактериоза. В первую очередь, группу риска составляют люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, на изменения микрофлоры кишечника влияют возрастные изменения, частые респираторно-вирусные инфекции, аллергии, кишечные инфекции. Несбалансированное питание – тоже серьезная причина и предпосылка для развития недуга. Кроме того, на организм всегда действует длительный прием лекарственных препаратов. Особенно чреват последствиями прием антибиотиков, противовоспалительных средств, длительная гормонотерапия. Наконец, даже постоянные стрессы и нервные перенапряжения тоже служат фактором, приближающим дисбактериоз.

Поскольку дисбактериоз – это не самостоятельное заболевание, а клинико-лабораторный синдром, то и лечение нужно начинать с самого заболевания, которое вызвало изменение микрофлоры. Только в этом случае курс лечения будет действенным, эффективным. Если же пытаться только лишь восстановить баланс бактерий и микроорганизмов в кишечнике, то стойкого результата вы не получите. Болезнь возьмет свое, и дисбактериоз снова начнет беспокоить.

Читайте еще по теме

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.