Первые инфаркты в США убивают реже, чем это было раньше, из-за лучшей профилактики и лечения. «Тяжесть инфарктов снижается» - утверждает доктор Мерл Майерсон из Колумбийского университета. «Это одна из многих причин того, что смертность от коронарной болезни идёт на убыль».
Опубликованные в прошлом месяце официальные данные говорят о снижении в США смертности от сердечных заболеваний на 30% за последние 10 лет. Это стало возможным из-за лучшего лечения повышения холестерина и повышенного артериального давления, уменьшение курения и улучшения лекарственной терапии.
Надёжное устранение факторов риска может не только предотвращать инфаркты, оно уменьшает тяжесть первого инфаркта. «Теперь пациенты поступают в больницу с менее тяжёлыми инфарктами, поражения сердечной мышцы стали меньше размером» - говорит Майерсон. Её работа корректирует данные исследования, известного под названием «Распределение атеросклероза по группам населения» - текущее наблюдение, собирающее данные во всех слоях населения страны.
Предыдущие данные за 1987-1994 годы обнаруживают снижение тяжести инфарктов по многим критериям. Майерсон с коллегами добавили данные более чем 10 000 пациентов за 2002 год с первичными инфарктами в возрасте от 35 до 74 лет.
Тяжесть инфарктов оценивалась по ряду признаков, включая уровень особых ферментов в крови, который связан с размером повреждённого участка сердечной мышцы, и по изменениям кровотока и артериального давления. Улучшения инфарктов произошли во всех группах пациентов - у мужчин и женщин, у чёрных и белых - у всех была одинаковая тенденция. Единственным отличием оказалась величина так называемого "зубца Q" на электрокардиограмме, которая служит показателем глубины поражения сердечной мышцы – по этому признаку у чёрных людей инфаркты оказывались тяжелее. Лишь один показатель остался без изменений – 33% поступивших в больницу в течение двух часов после первого инфаркта.
В общем, результаты говорят о том, что пациенты с бОльшим вниманием относятся к факторам риска, а медперсонал обеспечивает их лучшим лечением. Доктор Майерсон говорит, что врачам и больным нужно поддерживать достигнутое, особенно в условиях роста уровня ожирения, повышающего риск сердечных заболеваний, диабета, гипертонии, и повышения холестерина. «Остаётся надеяться, что достигнутые результаты убедят людей вкладывать деньги в профилактику" – подводят итог исследователи.
Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.