Иммунитет во всех его проявлениях

Иммунитет во всех его проявленияхСегодня причину многих недугов принято объяснять ослабленным иммунитетом. На самом деле иммунитет современного человека не так уж слаб. В противном случае выжить при таком количестве неблагоприятных факторов (плохая экология, постоянные стрессы, некачественная пища и т.д.) было бы просто невозможно. Хотя сложная иммунная система до сих пор остается малоизученной областью медицины.

Не смотря на множество загадок и неизвестных составляющих в деятельности иммунной системы, ясно одно, что организм человека на клеточном уровне постоянно подвергается атакам всевозможных микроорганизмов. В борьбу с ними вступает не одна, а сразу несколько защитных систем, так как у человека есть несколько видов иммунитета.

Во-первых, это специфический иммунитет, который приобретается клетками после столкновения с определенными возбудителями болезней. После того, как лимфоциты и фагоциты одерживают победу над микроорганизмами, включается иммунная память. Это означает, что клетки запоминают, как им удалось преодолеть недуг и в случае повторной атаки микробов и бактерий защитный механизм начинает работать быстрее и проще. Получается, что человек либо не заболевает, либо болезнь протекает в легкой форме, и он быстро поправляется.

Второй тип иммунитета – гуморальный. Это противоинфекционная защита, которая осуществляется через различные белки, растворимые в крови и жидкостях организма. За эту работу несут ответственность В-лимфоциты.

Третий вид иммунитета – клеточный. Он обеспечивает целостность и защиту отдельных клеток от мутаций и клеток-агрессоров. В данном случае на «поле боя» выходят специальные клетки-макрофаги и Т-лимфоциты. Наконец, в отдельную разновидность выделяют местный тканевый иммунитет – это реакция, не допускающая распространения инфекции в организме.

02 апреля 2012
Теги:

Читайте еще по теме

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.