Тасманийские дьяволы вымирают

Тасманийские дьяволы вымирают«Насколько нам известно, это первый случай, когда инфекционное заболевание стало причиной раннего размножения у млекопитающих» - сообщается в последнем выпуске Трудов Национальной Академии Наук. (Австралийской). Обезображивающий лицевой рак, часто убивающий животное за несколько месяцев, уже сократил популяцию дикого дьявола на острове почти на 60%, и в ближайшие 10 - 20 лет вид может исчезнуть совсем. Однако исследование в пяти ареалах показало, что самки – подростки в возрасте около года стали преждевременно достигать половой зрелости. До начала вспышки заболевания в 2000 году спаривались от ноля до12,5% самок однолетнего возраста. Но после того как заболевание стало распространяться, преждевременное спаривание  возросло в одном из ареалов на 13,3% процента к 2004 году.

А в 2006 году число ранних спариваний увеличилось до 83,3%. "До заболевания самки вида начинали спариваться в возрасте двух лет и приносили потомство ежегодно в течение трёх лет, до конца жизни на пятом - шестом году от роду» - пишется в сообщении. "В настоящее время самки, как правило, имеют возможность спариться лишь один раз и не всегда живут достаточно долго для того, чтобы вырастить потомство». Лицевой рак передаётся непосредственно от особи к особи, когда они кусают друг друга во время сезона размножения.

Тасманийские дьяволы – это плотоядные сумчатые животные размером с небольшую мускулистую собаку, весом около десяти килограмм, внешне напоминающие медведя. У них чёрная шерсть, будучи напуганы, они, подобно скунсу, издают отвратительный запах. Своё странное имя животные получили из-за свирепого характера, неприятного крика и ночного образа жизни. Раньше дьяволы жили как в Австралии, так и на Тасмании, но, с появлением динго, на материке исчезли.

02 апреля 2012
Теги:

Читайте еще по теме

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.