Каждому человеку знакомы такие неприятные симптомы, как заложенность носа, затрудненное дыхание, постоянные слизистые выделения из носа, головная боль. Это явные признаки синусита, который многие не воспринимают всерьез и считают пустяковым делом. Между тем синусит может принять острую форму, и если его лечить неправильно или неэффективно, то заболевание может перейти в хроническую стадию.
В первую очередь важно правильно поставить диагноз. Как отмечают специалисты, острую и хроническую формы синуситов можно точно установить на основании результатов рентгенограммы. Если на снимках явно просматривается затемнение пазух носа, значит, инфекция прогрессирует и для борьбы с ней нужны серьезные меры. Помимо рентгена есть еще несколько современных методик, которые также позволяют поставить точный, безошибочный диагноз.
В частности, сегодня пациентам нередко назначают компьютерную томографию. Этот метод позволяет выявить локализацию и характер процесса, точно определить, есть ли анатомические изменения. Такое исследование незаменимо и при подозрении на развитие внутричерепного осложнения. Другой способ диагностики, который может заменить рентген – это ультразвуковое исследование околоносовых придаточных пазух. Этот метод считается максимально безопасным, поэтому его часто используют при постановке диагноза у детей и беременных женщин. Наконец, третий метод – диафаноскопия – высвечивание воспаленных пазух носа. Процедура проводится с помощью специального «фонарика», который является источником яркого холодного света.
Постановка точного диагноза и назначение лечения – очень важны. Если же «безобидную» болезнь запустить, то воспалительный процесс может затронуть надкостницу и начнет развиваться периостит, если же она «доберется» до кости, то это грозит остеомиелитом. Запущенная инфекция также опасна образованием свищей.
Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.