Присоска для здоровья

Можно как угодно относиться к этим кровопийцам, но все же медицинских пиявок не случайно называют бесценным даром природы, универсальной фармацевтической «минифабрикой». Число заболеваний, поддающихся гирудотерапии, включает сотни серьезных недугов. Так, лечение медицинскими пиявками применяется при гипертонической болезни, стенокардии, тромбофлебитах, варикозном расширении вен, геморрое, гинекологических, кожных, офтальмологических заболеваниях, мигрени и во многих других случаях, связанных, как правило, с плохим кровоснабжением и болезнями сосудов.

Бывает, что пациент приходит к гирудотерапевту с самым неутешительным диагнозом, когда лечащий врач настаивает на операции. Однако после нескольких процедур «общения» с целебными кровопийцами все кардинально меняется в сторону выздоровления. В то же время есть и такие случаи, когда гирудотерапия противопоказана, например, при гемофилии - хронической несвертываемости крови. Также не ставят пиявок беременным женщинам и детям (гирудотерапия в детском возрасте еще не изучена). Редко, но все же встречается индивидуальная непереносимость этой процедуры.

В чем же секрет чудодейственных вампирчиков? Дело в том, что эффект гирудотерапии наступает в результате возникновения сложного комплекса реакций организма в ответ на воздействие живой пиявки. Помимо того, что пиявка высасывает кровь, она еще и вводит в ткани гирудин, который состоит из множества биологически активных веществ и обладает массой положительных, полезных свойств. Кстати, пиявка сама находит больное место, куда ей нужно присосаться, а врач лишь направляет ее на болезненную зону. В среднем такая процедура занимает один час. Причем специалисты рекомендуют проводить не более 1-2 сеансов в неделю. Количество же пиявок, необходимых для одной процедуры гирудотерапии может варьироваться от 1 до 10 штук. Впрочем, в каждом индивидуальном случае специалист подскажет и объяснит, как лучше и правильнее поступить.

02 апреля 2012
Теги:

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.