Выполняет ли тестостерон функции «Святого Грааля» при мужском климаксе?

Период середины жизни для мужчин чреват не только психологическими проблемами. Часто начиная с 30 лет они начинают терять энергию, снижается половое влечение ослабевает эрекция и появляется депрессия и жировые накопления вокруг талии. Для того чтобы противостоять указанным проблемами, многие мужчины начинают прибегать к заместительной терапии тестостероном. За последние пять лет количество рецептов на приобретение тестостерона увеличилось в четыре раза. Является ли этот гормон «живой водой при мужском климаксе»? И, что наиболее важно – безопасен ли он?

Эндокринолог доктор Stephen J. Winters из Университета Луисвилля считает, что тестостерон нужно назначать при заболеваниях связанных с его недостаточностью, а польза этого гормона при мужском климаксе неоднозначна. Этот факт беспокоит и ученых из Медицинского института Национальной академии (США), так как польза и безопасность применения тестостерона у мужчин «бальзаковского возраста» не исследованы.

В чем же суть проблемы? Хорошо известно, что тестостерон - половой гормон, который способствует сохранению мышечной массы и силы, рациональному распространению жировой ткани, сохранению массы костей, способствует продукции спермы, сексуальному влечению и потенции уровень которых падает с возрастом.

За применение тестостерона:
Исследования показали, что тестостерон повышает сексуальную активность, увеличивает массу костной ткани, улучшает соотношение между жировой и мышечной тканью. По некоторым данным, тестостерон уменьшает депрессию, повышает познавательные функции, силу и эгнергию. Имеются сведения о том, что тестостерон применяемый совместно с антидепрессантами помогает излечить трудно уступающую обычному лечению депрессию.

Против применения тестостерона:
По мнению некоторых ученых (имеются и противоположные данные) тестостерон может увеличивать вероятность возникновения рака предстательной железы – бича мужского пола. Он повышает риск апое во сне и частоту других нарушений ночного дыхания, что может привести к сердечному приступу. Согласно данным клиники Мэйо, назначение тестостерона повышает риск тромбозов и снижает уровень так называемого «хорошего холестерина» в сыворотке крови, что приводит к сердечно сосудистым заболеваниям.

Что же делать?
Врачи рекомендуют применять тестостерон только после консультации с эндокринологом при наличии соответствующих показаний. Решать вопрос о назначении тестостерона следует при появлении признаков потери костной массы, снижении сексуальной активности, мышечной слабости. Нужно помнить, что причиной снижения уровня тестостерона могут быть заболевания яичек, надпочечников и применение некоторых препаратов бета-блокаторов, анльгетиков и антидепрессантов. Коме того, лучшей профилактикой климакса являются физические упражнения, правильное питание, отказ от курения и душевная стойкость.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.