Хороший сон - лучший анальгетик

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Хороший сон - лучший анальгетик

Продолжительный сонАмериканские нейрофизиологи, занимающиеся изучением влияния сна на качество познавательных функций у людей (долговременной памяти, способности концентрироваться, внимание и т.д.), обнаружили, что долгий и полноценный ночной сон способен понижать чувствительность к неврологической и соматической боли не хуже обезболивающих препаратов, в том числе и содержащих кодеин.

Всего в исследовании принимало участие 18 здоровых добровольцев, которые периодически не высыпались, в связи с чем у них наблюдалась выраженная дневная сонливость. Их разделили на экспериментальную и контрольную группы. При этом в контрольной группе участники вели прежний образ жизни, а в экспериментальной спали ежедневно не менее 10 часов в течение 4 дней. Оценка изменения их состояния затем прослеживалась с помощью специальных тестов MSLT (фиксация времени «стимул-реакция»). Кроме того, учеными была исследована чувствительность испытуемых к болевым раздражениям, вызываемым термическими воздействиями. Оказалось, что даже небольшое увеличение продолжительности времени ночного сна способствовало не только повышению концентрации внимания, улучшению памяти и полному исчезновению дневной сонливости, но и на 25% понижало порог болевой чувствительности. Такой же обезболивающий эффект у пациентов давал прием 60 мг кодеина – достаточно сильного обезболивающего препарата, являющегося аналогом морфина.

В связи с эти исследователи рекомендуют лицам, готовящимся к операциям и пациентам с хронической болью постараться, чтобы их ночной сон был не только полноценным (глубоким), но и максимально долгим.

Данные о результатах проведенного исследования были опубликованы в журнале Sleep.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.