Насколько «заразен» чужой стресс?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Насколько «заразен» чужой стресс?

стрессНемецкие нейрофизиологи из Института мозга и когнитивных процессов человека Общества им. Макса Планка в ходе ряда экспериментов установили, что даже простое наблюдение за человеком, попавшим в стрессовую ситуацию, не оказывающую вредное состояние на его психическое и/или физическое здоровье, способно вызвать у 25% наблюдающих аналогичный стресс с соответствующим повышением уровня стрессорных гормонов.

Оказалось, что непосредственное наблюдение, например, посредством одностороннего зеркала, порождает ответный стресс в 30% случаев, а просматривание видеозаписи – в 24%, при этом уровень гормона стресса кортизола повышался как минимум на 26%. Кроме того, просматривание негативных телевизионных передач или таких же страниц в интернете способно вызвать стресс не только у более чувствительных и эмпатичных женщин и детей, но и у представителей сильного пола.

Последствия таких стрессов, особенно при их регулярном воздействии, тоже могут быть разнообразными – от простого снижения настроения и формирования депрессивных тенденций до обострения вяло текущих и хронических процессов, снижения иммунитета, эндокринных нарушений и возникновения онкологических заболеваний.

Данные об этом исследовании опубликованы в журнале Psychoneuroendocrinology

29 августа 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.