Алгоритм лечения акне

Международные стандарты 2002

Препараты первого выбора*

Comedonal Papular/pustular

легкая

Topical Retinoid Topical Retinoid +
Topical Antibacterial

средняя

Papular/pustular Nodular1
Oral Antibiotic + Topical Retinoid +/- BPO Oral Antibiotic + Topical Retinoid +/- BPO

тяжелая

Nodular2
Oral Isotretinoin

1 - Acne papulopustulosa; единичные узлы; 2 - Acne conglobata; 3 - После неудачной терапии препаратами первого выбора; 4 - Антиандрогены, оральные контрацептивы; * При необходимости присоединение физических методов лечения; BPO-benzoyl peroxie (бензоил пероксид).

В 2001 году был создан Международный Экспертный Совет (МЭС) по лечению угревой болезни, в состав которого вошли ведущие дерматологи из разных стран мира. С 2003 года Россия представлена в МЭС, который проводит научные заседания 1 раз в год, решая актуальные проблемы по диагностике и лечению акне. В 2002 году МЭС разработал алгоритм в подходе к терапии угревой болезни, который получил поддержку со стороны российских ученых и практических дерматологов.

Согласно международному алгоритму препаратами первого выбора в местном лечении угрей при легкой и средней степени тяжести является группа топических (местных) ретиноидов, который представлен новым препаратом  дифферин (гель и крем), выпускаемым французской компанией Галдерма. Дифферин прошел апробацию в ведущих дерматологических клиниках России и получил высокую оценку специалистов. Действующим веществом дифферина является 0,1% адапален, который обладает мощным антикомедогенным (предотвращает образование новых комедонов) и комедонолитическим (разрушает уже имеющиеся комедоны) действием, выраженным противовоспалительным и себостатическим эффектом. Крем или гель Дифферин наносят на пораженные участки кожи тонким слоем 1 раз в день на ночь. Средний курс лечения составляет 3 месяца. У дифферина нет системных побочных эффектов и ограничений по возрасту.

Среди местных антибактериальных препаратов первого выбора, которые добовляются к тропическим ретиноидам при утяжелении формы акне или назначаются в виде монотерапии при преобладании папуло-пустулезных элементов (гнойничков), стоит отметить гель на водной основе Базирон АС 5%, 40г. Основным действующим веществом препарата является бензоил пероксид 5%, который обладает мощным антимикробным действием без развития микробной устойчивости к препарату. Базирон АС оказывает дополнительно комедонолитическое, противовоспалительное, себостатическое действие, улучшает оксигенацию в тканях, а также за счет комплекса «акриловый кополимер/глицерин- АС» увлажняет, смягчает кожу и адсорбирует избыток кожного сала. Базирон АС назначают 1-2 раза в день на пораженные участи кожи, при среднем курсе лечения 3 месяца (применяется с 12 лет). У препарата не выявлено системного побочного действия.

Компания «Галдерма»
Тел.: (095) 253-28-91, 253-10-38

16 марта 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.