Перспективы использования хондропротекторов в спортивной медицине

ГлавнаяСтатьи докторуЗаболевания и травмы костно-мышечной системы → Перспективы использования хондропротекторов в спортивной медицине

ХондропротекторыХондропротекторы используются в медицине уже в течение нескольких десятков лет для лечения заболеваний суставов у лиц старших возрастных групп, в основном при лечении остеоартрозов, реже – при других ревматических заболеваниях костно-суставной системы. Но в последние годы  все больше внимания им стали уделять ортопеды-травматологи и спортивные врачи, поскольку по роду своей деятельности они наиболее часто сталкиваются с хронической спортивной травмой у молодых лиц, и перед ними стоит задача быстрого и эффективного восстановления суставов в условиях больших физических нагрузок, например, при хондропатиях. Особенно часто страдают суставы нижних конечностей (коленный, голеностопный) – они составляют около 40% всех видов спортивных травм в игровых видах спорта (футбол, хоккей, баскетбол).

Не менее актуальна и проблема профилактики и лечения суставов у спортсменов на ранних этапах развития хондропатий и хронической микротравме суставов, которая, накапливаясь в течение длительного периода, может в конечном счете свести на нет все усилия спортсмена и тренера. Известно, что развивающиеся у спортсменов дегенеративно-дистрофические изменения в суставах вызывают развитие посттравматических заболеваний и их частое рецидивирование, и об этом может поведать практически любой ветеран спорта.

Посттравматическая хондропатия коленного сустава

Это наиболее частый вид поражения сустава вследствие многократного травматического воздействия на хрящевую ткань. При этом происходит разволокнение и истончение хряща, возникновение в нем поверхностных дефектов и трещин, а в дальнейшем и его отслойка от замыкательных пластин эпифизарных отделов кости – хондромаляция нижних отделов мыщелков бедра, надколенника, большеберцовой кости, не говоря уже о повреждении менисков. При артроскопии коленных суставов у спортсменов такая патология встречается в 50-70%. А так как сам по себе хрящ обладает небольшой способностью к самостоятельной регенерации, практически любые, даже минимальные, дефекты его поверхности, могут вызвать развитие гонартроза с нарушением функции сустава.

Благодаря артроскопии удается не только более полно оценить состояние суставных хрящей, но и провести ряд лечебных мероприятий, объем которых во многом определяется выраженностью дегенеративно-дистрофического процесса. При этом травматологи наиболее часто используют классификацию хондропатий по Outerbrige:

l–я степень хондропатии проявляется в виде потери хрящом гладкости, возникновении на его поверхности микроворсинчатых разволокнений и размягчений. Это состояние может успешно лечиться консервативно с использованием хондропротекторов, а также методами немедикаментозной терапии.

2–я степень хондропатии сопровождается разволокнением хряща с формированием трещин, распространяющихся до ½ его толщины, а также с формированием единичных и небольших поверхностных лоскутов. В этом случае уже используется не только консервативная терапия, но и Посттравматическая хондропатия коленного суставашейверование, замедляющее дегенерацию и уменьшающее травматизацию прилежащих к участку поражения хрящевых тканей.

3–я степень хондропатии проявляется в формировании глубоких трещин хряща на фоне его выраженного разволокнения и лоскутного отслоения. И в этих случаях проводят не только шейверование, но и термальную хондропластику, а также гольмиевую лазеротерапию.

4–я степень хондропатии характеризуется глубокими дефектами хрящевой ткани с частичным обнажением субхондральной замыкательной пластины суставного эпифиза. При поражении более трети поверхности мыщелка бедра проводят мозаичную или абразивную артропластику.

Механизм развития метаболических нарушений при спортивной травме сустава

Как известно, важнейшим компонентом хрящевого матрикса являются протеогликаны – соединения белков с сульфатированными (кератансудьфат, хондроитинсульфат) или несульфатированными (гиалуроновая кислота, хондроитин) гликозаминогликанов. В сочетании с коллагеновыми волокнами гликозамингликаны обеспечивают упругость, биомеханическую прочность хрящевой ткани. Поэтому при нарушении в ней метаболизма хондроциты начинают продуцировать в большем количестве коллаген первого, третьего и десятого типа вместо коллагена второго типа и гликозаминогликанов. Одновременно активизируется активность матриксных металлопротеиназ, что в комплексе ведет к уменьшению эластичности хряща, снижению его устойчивости к нагрузке и даже дефициту хрящевой ткани. Для предупреждения развития этих процессов и/или их замедления при развитии посттравматических дистрофических изменений в коленных суставах применяют хондропротекторы. Наиболее известным из представителей этой группы лекарственных препаратов является хондроитинсульфат.

Использование хондропротекторов при лечении спортивных травм

Хондроитинсульфат – это хондропротектор замедленного действия, относящийся к сульфатированным гликозаминогликанам. Он принимает активное участие в процессах транспорта аминокислот, липидов, воды в хрящах, которые являются аваскулярными структурами, способствует репарации небольших хрящевых дефектов за счет усиления синтеза гиалуроновой кислоты, протеогликанов и коллагена второго типа. Также он подавляет активность матриксных металлопротеиназ, реакции перикисного окисления липидов, протеинов, образование свободных радикалов, уменьшает процессы воспалительной инфильтрации и пролиферации синовиальных оболочек суставов. Но для получения выраженного лечебного эффекта их необходимо принимать в течение нескольких месяцев (нередко до полугода), так как препараты этого типа медленно накапливаются в тканях, особенно при пероральном их применении. В год рекомендуется проводить как минимум два курса лечения такими препаратами. Побочных эффектов они, как правило, не оказывают, за исключением индивидуальной непереносимости. Инъекционные формы хондроитинсульфата более эффективны и более безопасны, а также требуют более кратких курсов терапии.

Наиболее хорошо зарекомендовали себя следующие виды хондропротекторов:
  • На основе хондроитинсульфата (хондролон, структум, хондроксид и другие)
  • Препараты животного происхождения на основе хрящей крупного рогатого скота или рыб (алфлутоп, румалон и другие).
  • Препараты глюкозамина (артрофлекс, дона и другие)
  • Мукополисахариды (артепарон)
  • Препараты на основе гиалуроновой кислоты (остенил, ферматрон, синокром и другие)
  • Препараты комплексного воздействия (тетрафлекс, артрон-комплекс и другие)
18 октября 2013
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.