TORCH-инфекции

TORCH-инфекцииTORCH- инфекции - это группа различных по этиологии инфекций, тем не менее,  приводящих к схожим негативным последствиям для женского организма. К ним относится:

  • Токсоплазмоз (Toxoplasmosis)
  • Краснуха (Rubella)
  • Цитомегаловирусная инфекция (Cytomegalia)
  • Герпетическая инфекция (Herpes simplex).

Что объединяет TORCH- инфекции в одну группу?

  • Чрезвычайно широкая распространенность инфекции в популяции
  • Разнообразная, но нередко слабо выраженная симптоматика, которая часто не позволяет своевременно распознать инфекцию.
  • Очень высокий (до 50% и более) риск первичного инфицирования возбудителями этих заболеваний беременных женщин и внутриутробное заражение плода, что может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, появлению серьезных аномалий развития, приводящих ребенка к пожизненной инвалидизации, и даже мертворожденности. Это связано с тем, что у женщин, не болевших данными инфекционными заболеваниями до беременности, практически нет специфического иммунитета (антител) к этим инфекциям.

Как диагностируются TORCH- инфекции?

Точный диагноз этих видов инфекций устанавливается только после проведения серологических исследований:

  • Путем обнаружения в крови специфических иммуноглобулинов класса М уже через 5-7 дней после инфицирования, реже – при обострениях заболевания. Но уже через 60-90 дней титр антител IgM начинает резко падать, и затем они исчезают из крови.
  • Появление и медленное нарастание иммуноглобулинов класса G в течение первых месяцев заболевания, стабилизация их показателей в последующие 6-10 месяцев, постепенное, но не полное снижение в последующий период. Положительные показатели IgG свидетельствуют о перенесенной инфекции.
  • Единственными достоверными методами серологической диагностики TORCH-инфекции в настоящее время признаются только иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразная цепная реакция (ПЦР), которые, в отличие от РСК и РГАЭР, не дают ложноположительных и ложноотрицательных результатов.
  • В качестве материала для лабораторной диагностики служит сыворотка крови, содержащая антитела к возбудителям инфекции. Также дополнительно могут брать на анализ у мужчин выделения из уретры, у женщин – из уретры, влагалища и шейки матки.

Тorch-инфекции и беременность

Оптимальным считается сдача анализов супругами еще в периоде планируемой беременности (за несколько месяцев до зачатия), что позволило бы при выявлении инфекции назначить полноценное лечение. Кроме того, при отсутствии специфического иммунитета женщинам до беременности желательно сделать прививку от краснухи.

Если до беременности женщина не проходила серологическое обследование на Тorch-инфекции, то ей рекомендуется каждые два месяца проводить серологическое обследование на выявление IgM. При отсутствии антител ей рекомендуют вести соответствующий образ жизни, позволяющий свести к минимуму риск инфицирования. Наблюдающий за беременной врач должен объяснить ей, что опасно только первичное инфицирование во время беременности, особенно на ранних сроках. Если же у женщины в крови присутствует нормальная концентрация антител (IgG) к Тorch-инфекциям, то даже в период обострения инфекции вероятность внутриутробного заражения плода минимальна и обычно не превышает 0,1-0,5%.

30 сентября 2013
Теги:

Читайте еще по теме

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.