Сахарный диабет. Основные причины и механизмы его развития

Сахарный диабет — это хроническое эндокринное заболевание, проявляющееся нарушением об­мена веществ, вызванным недостаточной продукцией поджелудочной железой гормона инсулина. Средняя потребность организма в инсулине – 400ед./сутки, что позволяет успешно усваивать 400г углеводов и по 100г жира и белков. В настоящее время заболеваемость диабетом достигает 3-4% от всего населения. Чаще диабетом болеют городские жители, а также женщины.

Сахарный диабет чаще всего возникает при недостаточной выработке бета-клетками поджелудочной железы инсулина. Это ведет к потере способности организмом человека расщеплять глюкозу, а также пополнять ее запасы в организме в виде гликогена.

Существует множество факторов, вызывающих развитие диабета:

  • сильные стрессы и нервно-психические расстройства,
  • переедание и ожирение (оно особенно быстро развивается при употреблении в пищу легкоусвояемых, рафинированных углеводов) в сочетании с гиподинамией (пониженной двигательной активностью),
  • острые и хронические инфекционные заболевания (грипп, ангина, туберкулез, вирусный гепатит и др.),
  • заболевания поджелудочной железы, печени и желчного пузыря (панкреатиты, опухоли поджелудочной железы, ЖКБ, жировой гепатоз, токсический гепатит и др.),
  • наследственная (генетическая) предрасположенность - определяется у 11-35% больных диабетом, возможна профилактика диабета у таких больных путем коррекции диеты в течение всей жизни, а также исключения факторов, способствующих развитию диабета,
  • нарушения согласованной работы желез внутренней секреции - гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и др.,
  • сочетание заболеваний печени с повышенной активностью гипофиза ведет к усилению выработки печеночными клетками фермента инсулиназы, которая начинает усиленно разрушать инсулин, даже если поджелудочная железа вырабатывает достаточное его количество.

При недостатке инсулина нарушается не только углеводный обмен, но и другие его виды, так как при этом снижается проницаемость тканей для глюкозы, поддерживающей все окислительно-восстановительные процессы в организме. Это ведет к кислородному голоданию тканей (гипоксии), жир в печени окисляется не полностью – образуются промежуточные продукты – кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты). Они наряду с глюкозой в большом количестве циркулируют в крови (эти состояния называются гипергликемией и гиперкетонемией), оказывая токсическое воздействие на организм. При этом кетоновые тела усиленно выводятся почками, эти процессы называются глюкозурией и кетонурией (в норме содержание в крови глюкозы натощак 80—120 мг%, кетоновых тел 30—50 мг%).

Это ведет к развитию аци­доза (закислению) крови, который является основной причиной развития диабетической комы. Кроме того, выделяющаяся с мочой глюкоза способствует интенсивному выведению жидкости из организма (до 3—10 л в сутки) – полиурия. Наступающее обезвоживание вызывает повышенную жажду - полидипсию. Одновременно в крови повышается содержание холестерина, что ведет к развитию раннего атеросклероза и отложению жира в органах и тканях.

02 июня 2014
Теги:

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.