Сегодня появляется все больше и больше доказательств того, что блага цивилизации несут с собой не только комфорт и удобство, но еще и развитие некоторых заболеваний. Так, например, именно жители развитых стран гораздо чаще страдают плоскостопием. Причина роста случаев этого недуга – малоподвижных образ жизни, ровные дороги, высокие каблуки, идеально выровненные полы и т.д.
Плоскостопие только на первый взгляд может показаться безобидным заболеванием. На самом деле его опасность велика, поскольку с развитием недуга ступня человека утрачивает свое изначальное предназначение, а именно: смягчать ударные волны при ходьбе или беге. Когда этого не происходит, то серьезная нагрузка приходится на костную систему и опорно-двигательный аппарат. Все это приводит к искривлению позвоночника (так он создает дополнительную пружину для защиты мозга) и быстрому изнашиванию суставов. В свою очередь мозг человека устает от постоянных сотрясений и «отвечает» на это головными болями. Порой недомогание, чувство усталости и разбитости может долгое время мучить человека, а причина окажется как раз в плоскостопии.
Каждый человек может самостоятельно провести собственную диагностику стопы. Во-первых, обратите внимание на свою обувь, а точнее, на наклон каблука. Если внутренняя сторона каблука или подошвы скошены, то это верный признак плоскостопия хозяина этих туфель. Во-вторых, внимательно рассмотрите свой след (смажьте жирным кремом или растительным маслом стопу и оставьте след на листе бумаги). У здорового человека с внутреннего края следа образуется глубокая выемка. Обычно она занимает больше половины стопы. Если же такой выемки нет или она очень узкая, значит, пора на прием к ортопеду, так как плоскостопие налицо.
Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.