Алопеция

ГлавнаяПациентуТрихология → Алопеция

здоровые волосыВолосы с издревле считаются украшением и предметом гордости человека. В современных условиях облысение мужчин, хотя и является проблемой, но все же не носит тот катастрофический характер, как для женщин. Причин потери волос много, остановимся на таком, относительно редком заболевании, как алопеция.

Алопеция - заболевание неизвестной причины, которое характеризуется внезапным выпадением волос различной степени.

В зависимости от степени тяжести выделяют следующие виды алопеции:

  1. очаговую – выпадение волос на голове в виде отдельных участков
  2. тотальную - выпадение всех волос на голове
  3. универсальную – потеря волос, как на голове, так и на теле.

В зависимости от выраженности процесса пациентов с алопецией принято делить на две группы:

  • с потерей менее 50% волос
  • с потерей более 50% волос.

Заболевание в одинаковой степени поражает как мужчин, так и женщин, но первый эпизод чаще развивается в детском возрасте и часто у детей на фоне атопии.

По статистике один из ста американцев страдает очаговой алопецией. У 80% пациентов заболевание протекает в виде единичного эпизода с последующим восстановлением роста волос, однако у 20 % заболевание носит рецидивирующий характер или приводит к стойкому облысению.

Каковы же причины и механизмы?

Большинство ученых сходятся на мнении, что алопеция представляет собой аутоиммунное заболевание. Это означает, что по какой то неясной причине иммунная система начинает действовать так, как будто волосяные луковицы (фолликулы) являются чужеродными и опасными для нее структурами. Те клетки (в основном Т-лимфоциты), которые в нормальных условиях выполняют роль сторожей и защитников организма от инородных агентов (бактерий, вирусов, раковых клеток и т.п.), начинают атаковать волосы, не воспринимая их как свои собственные. Такая реакция иммунной системы вначале способствует переходу волосяных фолликулов из активного в длящееся около 3 месяцев «спящее» состояние. А затем начинается процесс выпадения волос. Их рост возобновляется только после прекращения описанной аномальной реакции иммунной системы.

Вторая ведущая причина алопеции – андрогенизация, то есть избыточное количество мужских половых гормонов в организме. По некоторым данным эта причина обусловливает до 90-95% всех случаев выпадения волос. Связь межу облысением и количеством мужских половых гормонов описал еще Гиппократ, который заметил, что евнухи никогда не лысеют. И только в 1940 году американский доктор Джеймс Гамильтон сделал научное заключение, что наследственная предрасположенность к повышенному уровню половых гормонов (особенно дегидротестостерону), является причиной андрогенной алопеции. Избыток дегидротестостерона или высокая активность способствующего его образованию из тестостерона фермента 5-альфа-редуктазы, приводят к постепенному от цикла к циклу снижению жизненной активности волосяных фолликулов и, как следствие, истончению и выпадению волос.

Чаще андрогенизация является причиной облысения мужчин, у которых потеря волос манифестирует сначала в виде отдаления (углубления) линии роста волос в лобно-теменных отделах, с последующим образованием лысины на верхней поверхности головы. У женщин андрогенная алопеция обычно проявляется в виде диффузного поредения волос.

Кроме того, в качестве возможной причины алопеции рассматривают наличие очагов хронической инфекции (заболевания зубов, полости носа, глотки, миндалин, яичников и др.), нарушения функции некоторых эндокринных желез (щитовидной железы, яичников), стрессы.
В ряде случаев алопеция развивается вторично, как следствие других заболеваний, например, системных заболеваний соединительной ткани (системной красной волчанки, склеродермии), сифилиса.

Клиника и диагностика

Основу клинической картины составляет внезапное выпадение волос.

В случае очаговой алопеции образуются один или несколько округлых участков облысения диаметром от одного до пяти сантиметров. Кожа на этих участках не изменена, волосы выпадают полностью. Иногда в центре очага остается один или несколько нормальных волос, так называемые «восклицательные знаки». В начальной стадии пограничные волосы легко извлекаются («зона расшатанных волос»). Субъективных ощущений нет.

Клинически выделяют 3 стадии:

  • прогрессивную – характеризующуюся быстрым выпадением волос, образованием очагов облысения, которые могут увеличиваться в размерах или сливаться
  • стационарную – в которой очаги облысения остаются без изменений
  • регрессивную – характеризующуюся появлением вначале бесцветных пушковых волос, которые постепенно заменяются нормальными.

Заболевание обычно продолжается от 3 до 6 месяцев, но иногда длится годами.

Тотальная и универсальная алопеции относятся к тяжелым формам данного заболевания, и не редко отличаются злокачественным, устойчивым к лечению течением, при котором облысение носит необратимый характер.

Отнюдь не второстепенную роль в клинической картине алопеции играет психологический фактор. Часто плохо скрываемый, длительно существующий косметический дефект заставляет находиться пациента в постоянном напряжении, приводит к снижению настроения и даже развитию депрессии.

К дополнительным методам обследования относят:

  • устранение или активное лечение (санацию) возможных очагов хронической инфекции - консультация оториноларинголога, стоматолога, гинеколога
  • исследование гормонального фона - определение дегидротестостерона. При этом следует помнить, что в ряде случаев уровень тестостерона может быть нормальным. В таких случаях полезно дополнительно исследовать активность метаболизирующего его фермента 5-альфа-редуктазы.

Лечение

После установления диагноза, лечение должно быть направлено на устранение возможной причины развития алопеции и продолжаться до восстановления роста волос. К сожалению алопеция относится к довольно устойчивым к лечению заболеваниям, хотя описаны случаи самостоятельного излечения.

Врач должен настроить пациента на то, что заболевание длительное и для достижения положительного эффекта должно пройти достаточно большое количество времени.

Подходы к лечению алопеции определяются степенью ее выраженности (см.выше).

Лечение очаговой алопеции при потере менее 50% волос

  1. Кортикостероиды – основа лечения:
    • местно (наносятся на очаги облысения) в виде кремов или мазей - преднизолоновая, дексаметазоновая, триамцинолоновая, флуоциналоновая и др.)
    • внутрикожные инъекции в участки облысения
  2. Препараты на основе ретина (Ретин А), лучше в виде мазевых или гелевых форм
  3. Миноксидил – препарат, использующийся для лечения артериальной гипертензии, при местном применении показал достаточно хороший эффект для лечения алопеции. Его эффективность выше при сочетанном применении с Ретином А. В случае такой комбинации миноксидил наносят на участки облысения по утрам, а ретин – вечером.
  4. Цинк - применяемый внутрь обладает как иммуномодулирующим, так и антиандрогенным эффектом. Однако для достижения терапевтического эффекта требуются достаточно высокие его дозы, что часто приводит к развитию таких побочных эффектов как тошнота, рвота, понос.
  5. Дегтеподобные мази (Дитранол), традиционно применяемые для лечения псориаза, показаны и для местного применения при алопеции.
  6. Витаминотерапия – особенно витамины группы В (В1, В6, В12)

Лечение очаговой алопеции при потере более 50% волос

  1. Кортикостероиды для системного применения (внутрь, инъекционные формы). Дозу и длительность терапии контролирует только врач.
  2. PUVA–терапия: пациент принимает специальное светочувствительное вещество, с последующим облучением ультрафиолетом. Процедуру проводят 2-3 раза в неделю на протяжении от 3 до 6 недель.
  3. Раздражающие вещества или аллергены – местно на участки облысения.
  4. Иммуносупрессанты (цитостатики) – в тяжелых случаях для подавления аутоиммунной реакции.

Лечение андрогенной алопеции помимо описанных выше мероприятий включает для женщин применение пероральных контрацептивов (Диане 35), для мужчин – специально разработан препарат, подавляющий активность 5-альфа-редуктазы - Пропеция. Препарат применяется один раз в день на протяжении не менее 3 месяцев.

Кроме того, антиандрогенным эффектом обладают препараты, традиционно использующиеся в других отраслях терапии: спиронолактон (верошпирон) – мочегонный препарат; циметидин – препарат, снижающий кислотность желудочного сока; кетоконазол (Низорал) – препарат для лечения грибковых инфекций; препараты на основе полиненасыщенных жирных кислот.

Косметические мероприятия в лечении алопеции

  • щадящее отношение к волосам: следует избегать грубого расчесывания, слишком частого мытья головы, сушки волос феном, поскольку эти мероприятия приводят к пересушиванию кожи головы и соответственно нарушению питания корней волос
  • применение специальных медицинских шампуней (Фридерм цинк, Фридерм деготь)
  • мягкий массаж кожи головы, для улучшения кровообращения
  • специальные стрижки и укладки волос, позволяющие скрывать дефекты
  • ношение париков

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург