Инсульт в детском возрасте.

Принято считать, что развитие острого нарушения мозгового кровообращения является прерогативой лишь людей пожилого возраста. Однако по результатам современной статистики отмечается значительное омоложение этого патологического состояния и его развитие у детей и подростков. Уже известно, что частота развития инсульта у детей первого  месяца жизни равна таковой у взрослых в возрасте 50-55 лет.

В среднем, заболеваемость инсультом у детей в возрасте от 1 месяца до 18 лет составляет приблизительно 7,8 случая на 100 000 населения в год. В терминологии детского инсульта выделяют следующие моменты: перинатальный инсульт, который развился в период между 28 неделей гестационного возраста и 1 месяцем жизни; фетальный инсульт или внутриутробный, сформировавшийся еще до рождения ребенка и детский инсульт, проявившийся в интервале от 1 месяца жизни до 18 лет.

Основными факторами риска развития инсульта у новорожденных являются черепно-мозговая травма, травма шейного отдела позвоночника со сдавлением позвоночных артерий, серповидно-клеточная анемия, врожденные и приобретенные пороки сердца. У детей до 6 лет и подростков основными причинами развития инсульта считаются разрыв артериальной аневризмы и артериовенозных мальформаций, васкулиты, заболевания крови, такие как гемофилия, болезнь Верльгофа, врожденные пороки сердца, аномалии развития мозговых кровеносных сосудов.

В целом в мире частота детского инсульта достаточно широко варьирует: по некоторым данным она составляет 0,6 случая на 100 тыс. населения, по другим – 11,9 случая на 100 тыс. населения. Подобная распространенность детского инсульта должна настораживать семейных врачей в плане возможности его развития у детей и подростков и способствовать правильной постановке диагноза и дальнейшему лечению.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.