Офтальмология: какие глаза могут сглазить

Оттенок заботливо окружающей наши зрачки радужной оболочки обуславливается пигментом меланином. Высокая концентрация меланина наблюдается у сероглазых и кареглазых, пониженная у голубоглазых. Сильнее всего цвет глаз человека влияет на окружающих, что уже давным-давно подметил Джон Китс: «...Но взгляды синих глаз сильней всего приковывают нас. Греческую богиню мудрости нередко именовали «голубоглазая».

Ее земляк, философ и врач Эмпедокл предполагал, что голубые глаза обязаны своим происхождением огню. Подмечено, что многие сказочные принцессы тоже голубоглазы, да еще вкупе с золотистыми волосами. Один из восточных богов, который считался целителем, защитником скота, а также придавал силу сражающимся воинам и предотвращал засуху и голод, был зеленоглаз. Теперь о более житейском.

Как свидетельствовали современники, пронзительным взглядом обладал художник Валентин Серов. У Льва Толстого глаза были настолько светлые и пронзительные, что напоминали волчьи. Все это, конечно, весьма субъективно. И. С. Тургенев писал о толстовском взгляде как о насквозь пронизывающем человека. Родная же тетка писателя А. А. Толстая отмечала добрые и выразительные глаза племянника. Его сын, С. Л. Толстой, видел пытливые глаза отца, а М.Горький заметил у Толстого цепкий взгляд острых глаз, видящих все насквозь. По воспоминаниям современников, у Юрия Олеши были глаза «лесные», «светло-серые» («что-то в них мерцает волчье, независимое, как у лесного зверя, который никогда не станет ручным», писал знавший его лично В. Ардов).

Можно привести и иные примеры, но теперь остановимся на глазах Михаила Лермонтова. По впечатлениям современников, – «огненные глаза», «глубокие, умные и пронзительные черные глаза», имевшие еще и, обратите внимание! – «магнетическое влияние». Вспоминается описание Гоголем глаз («Портрет»), которые «вонзались в душу и производили в ней тревогу непостижимую».

Тяжелое и давящее, жесткое чувство научился придавать своему взгляду Григорий Распутин. Многие, очевидно, стараются развить в себе это качество для само- и внешнеутверждения. Императору Августу, как донес до нас Светоний, очень хотелось, чтобы окружающие находили в его взоре сверхъестественную силу. Он был искренне доволен, когда собеседник, не выдержав его взгляд, потуплял взор. Думается, что любой из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с миниавгустами местного пошиба, пугливо наделяя их умением «сглазить».

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.