Лечим одни болезни … и увеличиваем риск других!

В конце прошлого века и в начале нынешнего в лечении так называемых кислотозависимых заболеваний (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, хронического гастрита, язвенной болезни, неязвенной диспепсии), а также хронического панкреатита стали активно использоваться блокаторы водородного (протонового) насоса, эффективно подавляющих образование соляной кислоты клетками желудка.

Эта группа лекарственных средств в настоящее время представлена на фармацевтическом рынке препаратами: омепразолом, ланзопразолом, пантопразолом, рабепразолом, эзомепразолом. О значимости этих препаратов в клинической практике говорит тот факт, что только в 1998 году объем их продаж в мире составил около 13 миллиардов долларов США. Внедрение блокаторов протонового насоса существенно улучшило результаты лечения названных гастроэнтерологических заболеваний, при том, что безопасность терапевтических мероприятий была достаточно высокой. Последнее утверждение подвергли сомнению голландские исследователи, которые, обследовав 300 тысяч человек, принимавших блокаторы протонового насоса, обнаружили, что длительный (около трех лет) их прием может повышать в 2 раза восприимчивость человека к пневмонии.

Наиболее вероятная причина этого их основной лечебный эффект, подавление продукции соляной кислоты в желудке. В результате желудок может пропустить в организм болезнетворные бактерии, способные вызвать воспаление легких. В меньше степени, но все же повышают риск развития пневмоний, и менее мощные препараты, блокаторы Н2(гистаминовых) рецепторов, известные у нас циметидин, ранитидин, фамотидин. Исследование было проведено ученым Robert J.F. Laheij из University Medical Center St. Radboud in Nijmegen, Netherlands, а полученные результаты опубликованы в одном из последних номеров Journal of the American Medical Association (JAMA).

Возможно, опасность лечения названными препаратами «несколько» преувеличена, ведь из обследованных 364683 человек, только у 5551 была выявлена пневмония, только 185 из них длительно принимали снижающие кислотность желудочного сока препараты, преимущественно (89%), блокаторы протонового насоса. Особенно осторожны с блокаторами протонового насоса должны быть пациенты, страдающие хроническими заболеваниями легких, в том числе бронхиальной астмой, а также люди пожилого и старческого возраста, у которых наблюдается возрастное снижение не только продукции соляной кислоты в желудке, но и иммунитета.

Специалисты считают, что данные категории пациентов нуждаются в приеме препаратов, снижающих продукцию соляной кислоты в желудке, только в крайней необходимости, непродолжительное время и в минимально эффективной дозе.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.