Сладкие напитки и ожирение детей дошкольного возраста

Наблюдение американскими педиатрами за 10904 детьми дошкольного возраста из семей с низким достатком в штате Миссури позволило обнаружить, что сладкие прохладительные напитки и фруктовые соки (но не те, которые принято называть fresh) способны повышать риск развития у них ожирения.

Ученые сравнивали эффект сладких прохладительных напитков и фруктовых соков на три категории детей: с нормальной и сниженной массой тела, склонных к полноте и уже имеющих избыточную массу тела. Как перед началом исследования, так и в конце годичного наблюдения за детьми у них измеряли рост и вес и сопоставляли с данными о том, что дети пили в течение месяца в начале наблюдения. Прибавка в весе была выявлена во всех трех весовых категориях детей, которые употребляли преимущественно фруктовые соки и, в меньшей степени, сладкие прохладительные напитки и содовую.

Справедливости ради следует заметить, что в группе детей с изначально низкой и нормальной массой тела прибавка веса была статистически незначимой. Любопытно, что даже если принять во внимание такие важные для ожирения характеристики, как этнические особенности, масса тела при рождении и наличие в ежедневном пищевом рационе большого количества жиров, роль сладких напитков и соков в увеличении веса детей не нивелировалась. По мнению педиатров и диетологов, основная причина выявленного влияния фруктовых соков и сладких прохладительных напитков на вес детей дошкольного возраста кроется в их высокой калорийности и низком содержании пищевых волокон. А потому эти напитки способствуют перееданию, поскольку такая пища быстро всасывается, не вызывая свойственного богатой волокнами пище чувства наполнения желудка и ассоциированного с ним насыщения.

Авторы этого исследования предлагают ввести ограничение на потребление сладких напитков и соков детям дошкольного возраста, что, по их мнению, может помочь разрешить растущую проблему детского ожирения. Ведь согласно данным Национального Института Здоровья каждый пятый американский ребенок имеет избыточную массу тела. Оппоненты ученых, которые, конечно же, представляют интересы производителей фруктовых соков и сладких прохладительных напитков, обращают внимание на то, что при проведении обследования детей не учитывалась их ежедневная физическая активность, продолжительность пребывания у экрана телевизора (компьютера) и наследственную предрасположенность к ожирению, показатели, которые также влияют на риск повышения массы тела. Но, похоже, все же сторонников ограничения потребления детьми фруктовых соков и сладких прохладительных напитков все же в США большинство. Ведь и в новом руководстве по диетологии гражданам рекомендуется снизить потребление соков и прохладительных напитков, в том числе витаминизированных.

Предпочтение должно отдаваться свежим фруктам. В качестве альтернативных источников жидкости кроме свежих фруктов рекомендуют обычную питьевую воду или молоко (при переносимости). Американских ученых поддерживают и педиатры из Уэльса, которые обнаружили что 3-4 летние дети уже имеющие «лишние килограммы при потреблении 1-2 раза в день фруктового сока или сладких прохладительных напитков удваивают риск дальнейшей прибавки в весе уже в течение следующего года. По мнению диетологов, внедрить ограничение на потребление названных напитков не будет составлять серьезную проблему, поскольку выборочное проведение указанного мероприятия осталось незамеченным для большинства детей.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.