Комплексное применение препаратов озона для консервативного лечения паратонзиллитов и паратонзиллярных абсцессов

Власова Л.А., Мирошниченко Н.А., Кудрявцев Б.П. (Москва)

Хронический тонзиллит и его осложнения, такие как паратонзиллиты и паратонзиллярные абсцессы, занимают одно из ведущих мест в структуре общей заболеваемости, они распространены среди взрослых и детей.
Данные статистики свидетельствуют, что рассматриваемая патология чаще всего наблюдается у лиц молодого возраста, т.е. у наиболее трудоспособной части населения, принося значительный ущерб здоровью людей и экономике народного хозяйства.

Достижения иммунологии последних 10-15 лет доказывают огромную значимость небных миндалин в иммунологической системе организма. Поэтому разработка новых консервативных методов лечения этой патологии остается актуальной.

Выраженное бактерицидное свойство озона, а также его иммуномодулирующее действие позволило нам применять его при лечении паратонзиллитов и паратонзиллярных абсцессов.

Методика лечения включает в себя следующее: после орошения слизистой оболочки глотки и места вскрытия раствором анестетика, проводилось вскрытие абсцесса радиоволновым ножом через переднюю небную дужку; далее околоминдаликовая область промывалась через разрез озонированным физиологическим раствором приконцентрации озона 7-10 мг/л; парентерально вводили озонированный физиологический раствор с концентрацией озона 3-5 мг/л по 200,0 – 400,0 мл один раз в два дня, в количестве 5-7 процедур.

Уже на 2-3 сутки мы отмечали стихание воспалительных явление в глотке, улучшение самочувствия больных.
Мы считаем, что применение препаратов озона в лечении паратонзиллитов и паратонзиллярных абсцессов можно рекомендовать для широкого применения в клинической практике, что позволяет уменьшить число тонзиллэктомий и позволяет сократить сроки лечения в стационаре на 3-5 дней. 

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.