Нужна ли диета гастроэнтерологическим больным? Такая постановка вопроса носит дискуссионный характер, но позволяет оценить те тенденции в нутрициологии, гастроэнтерологии и диетологии, которые сложились в последнее десятилетие.
В научной и популярной медицинской литературе встречаются диаметрально противоположные представления о диетологических подходах в комплексном лечении больных с различными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Многообразие мнений авторов от безусловного применения классических, разработанных в течение многих лет лечебных рационов, до полного отказа от каких-либо рекомендаций по изменению питания больных, объясняемого успешным лечением современными фармацевтическими препаратами.
Лечебное питание или диетическая терапия исторически занимала заметное место в лечении заболеваний органов пищеварения, так как способствовала нормализации сложной деятельности всего желудочно-кишечного тракта. Адекватная диетотерапия способствует развитию процессов адаптации и компенсации нарушенных функций, с ее помощью можно обойти нарушенные звенья обмена веществ, получить иммуномодулирующий, антиоксидантный и другие эффекты.
Вместе с тем среди факторов, предрасполагающих к заболеваниям ЖКТ, нарушения в питании являются частыми и весомыми. Как показало множество эпидемиологических исследований, наиболее частый вид нарушений – это несоблюдение режима питания; нерегулярный прием пищи с промежуткам до 8-12 и более часов. Второй вид нарушений в питании – несбалансированность рациона, когда в течение длительного времени допускается снижение потребления основных пищевых веществ и незаменимых факторов питания.
Наиболее часто отмечается недостаток белка, витаминов, растительного жира, пищевых волокон. Одновременно завышено потребление простых сахаров, животного жира, рафинированных продуктов. Упомянутые нарушения в питании могут приводить к нарушению пищевого статуса, снижению адаптационно-компенсаторной функции ЖКТ, изменению секреторной и моторной функции органов пищеварения, что способствует проявлению или обострению хронических заболеваний.
Рассмотрим основные клинические сценарии, которые требуют изменения пищевого рациона.
-
Воздействие некоторых нутритивных факторов на патогенез заболеваний. При ряде хронических заболеваний длительное воздействие на организм некоторых нутриентов может влиять на патогенез заболеваний. Например: поступление натрия при гипертензии, кальция – при остеомаляции и высококалорийной пищи – при обменно-алиментарном ожирении.
Влияние отдельных компонентов рациона на симптоматику заболеваний. Течение болезни может улучшаться или ухудшаться под влиянием отдельных компонентов диеты. Например, натрия – при сердечно-сосудистой недостаточности, белка – при уремии и глютена – при глютеновой энтеропатии.
-
Восполнение при помощи диеты различных дефицитов в питании. Коррекция белково-энергетической недостаточности питания с помощью специализированных питательных смесей. Ликвидация витаминно-минеральных дисбалансов при помощи модификации диеты, либо при целенаправленном применении специализированных продуктов и биологически активных добавок к пище, которые находят все более широкое применение во всем мире.
-
Лекарственная терапия может изменять потребности организма в определенных питательных веществах. Например, некоторые противосудорожные средства снижают уровни содержания фолиевой кислоты в сыворотке крови. И, наоборот, некоторые пищевые продукты могут влиять на эффективность лекарственных средств. Например, пищевые продукты, содержащие кальций, образуют комплексы с вводимым перорально тетрациклином и препятствуют его абсорбции.
Следующий аспект проблемы – это каким образом может быть модифицирована диета.
-
Консистенция пищи. Консистенцию пищи можно видоизменять от твердой до пюреобразной и жидкой, в зависимости от состояния пациента.
Исключение пищевых продуктов из диеты. Вследствие того, что некоторые пищевые продукты и блюда раздражают желудочно-кишечный тракт больного, их следует исключать из диеты. Обычно это рекомендуется на короткий срок до стихания обострения заболевания.
-
Элиминационная диета применяется для выявления пищевых продуктов, вызывающих развитие аллергических реакций. Молоко, яйца, морские продукты, орехи, семечки, шоколад, апельсины и помидоры, являющиеся самыми распространенными пищевыми аллергенами, исключают из потребления на несколько недель.
Если симптомы аллергии ослабевают, пищевые продукты постепенно возвращают в рацион (по одному через определенные промежутки времени), до тех пор пока не будет выявлен аллерген. Следует помнить, что такие диеты должны быть достаточны по содержанию в них полноценного набора питательных веществ.
-
Ограничение или добавление в пищевой рацион определенных питательных веществ.
-
Изменения содержания белка. К диетам с измененным содержанием белка относятся следующие: с низким содержанием белка (при развитии почечной недостаточности), с высоким содержанием белка (при дефиците массы тела); с измененным аминокислотным составом (при некоторых хронических заболеваниях печени и почек); с низким содержанием пуринов (при подагре); без глютена (при глютеновой энтеропатии) и т.д.
-
Диеты с измененным содержанием углеводов ограничивают потребление общего числа углеводов, дисахаридов или моносахаридов. Например, низкое содержание углеводов может потребоваться при развитии демпинг синдрома, развивающегося после операции на желудке.
-
Изменение содержания жира. Диеты с измененным содержанием жира могут ограничивать поступление в организм общего количества жиров (главным образом, триглицеридов), холестерина или того и другого одновременно, либо могут быть обогащены триглицеридами со средней длиной цепи. Используют эти диеты для лечения нарушений липидного обмена разных типов или при синдроме нарушенного всасывания.
-
Изменение поступления энергии. Диеты с изменением калорийности рациона предназначены для снижения массы тела, снижения прибавки массы тела или для поддержания желательной массы тела. Подобные диеты назначают при ожирении, сахарном диабете, нарушениях липидного обмена, кахексии и состоянии гиперметаболизма, обусловленном травмой, инфекционными болезнями или ожогами.
-
Изменение содержания электролитов и минералов. К числу диет с измененным содержанием электролитов или минералов относятся бессолевая диета (при заболеваниях сердечно-сосудистой системы), диета с низким содержанием калия (при гиперкалиемии), с высоким содержанием калия (при необходимости использования калийвыводящих мочегонных средств), диета с низким содержанием кальция (при мочекаменной болезни) или с высоким содержанием кальция (при остеопорозе) и т.д.
В последние годы все большее внимание нутрициологов привлекают так называемые минорные компоненты пищи, т.е. находящиеся в ежедневном рационе в крайне незначительных количествах. Примером минорных компонентов могут служить биофлавоноиды, вещества суточная потребность в которых на сегодняшний день окончательно не определена.
Их биологическое действие находится в процессе изучения, но по видимости минорные компоненты пищи обладают выраженной биологической активностью и их недостаток в питании может приводить к различным патологическим процессам. И соответственно обогащение рациона минорными компонентами способствует нормализации основных жизненно важных функций организма, и, прежде всего желудочно-кишечного тракта.