Каменный гость

Появилась горечь во рту, периодически подташнивает, беспокоят боли в правом подреберье? Отмечаете ухудшение самочувствия после переедания, употребления жирной, острой или жареной пищи? Если на поставленные вопросы вы ответили утвердительно, советуем обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, вас посетил нежданный гость – калькулезный холецистит.

Болезнь века

Термин «калькулезный» происходит от латинского calculus – камень. Само слово «холецистит» означает воспаление желчного пузыря. В основе такого камнеобразования (желчнокаменной болезни) лежат нарушение обменных процессов, застой и инфицирование желчи, что ведет к кристаллизации нерастворимых компонентов и образованию камней. Конечно, это не обычные булыжники или галька, а некие конгломераты из слипшихся кристаллов холестерина, солей желчных кислот и белковых молекул. Калькулезный холецистит называют болезнью века. И неслучайно: его провоцируют такие факторы, как чрезмерное употребление жирной высококалорийной пищи, ведение малоподвижного образа жизни, неблагоприятная экологическая обстановка и хронические стрессы. Кроме «благ цивилизации» вероятность заболеть повышают операции на желудок, резкая смена режима питания (например, переход на вегетарианскую диету), прием контрацептивов, беременность (при которой повышается внутрибрюшное давление), а также гормональная терапия. Все перечисленное способно вызвать застой желчи и образование камней. Неслучайно женщины страдают калькулезным холециститом в пять раз чаще мужчин. Существует даже специальная формула «четыре F», которая определяет круг людей, попадающих в группу риска: Female (женщина), Forty (от 40 лет), Fat (полная), Fertile (много рожавшая).

Желчная колика

Основной опасностью являются не сами камни, а осложнения, связанные с их наличием, в частности  воспаление желчного пузыря и дальнейшее распространение инфекции. Серьезную опасность представляет острый холецистит, который у 40% пациентов становится флегмонозным (гнойным). Еще хуже, если желчному пузырю удастся «протолкнуть» камни в желчный проток и блокировать его просвет. Подобное осложнение называют холедохолитиазом. Наступающее вслед за этим повышение давления желчи в протоке приводит к повреждению клеток печени и механической желтухе. В итоге возникает желчная (печеночная) колика, которая вызывает резкие, нестерпимые боли в верхних отделах живота, отрыжку, тошноту, иногда рвоту. В некоторых случаях появляются боли в области сердца или аритмия, желтеют белки глаз. Подобные приступы длятся до нескольких часов. Если камень небольшой (до 0,5 см), он может пройти с порцией желчи в двенадцатиперстную кишку и затем выведется из организма со стулом, то есть приступ оборвется самостоятельно. Однако чаще все-таки приходится вызывать скорую помощь. Желчную колику обычно провоцируют употребление жирной пищи, пряностей, копченостей, острых приправ, резкое физическое напряжение, работа в наклонном положении, а также инфекции и отрицательные эмоции. У женщин приступы довольно часто совпадают с менструацией или возникают после родов. Рекомендации и лечение при обострении калькулезного холецистита:

  • постельный режим;
  • голодание;
  • прикладывание холодной грелки на область правого подреберья;
  • проведение дезинтоксикационной терапии (внутривенное введение кровезаменителей и солевых растворов);
  • назначение анальгетиков, спазмолитиков, антибиотиков;
  • использование хирургических методов лечения (удаление желчного пузыря – холецистэктомия).

Внимание! При наличии камней в желчном пузыре нельзя:

  • проводить тюбажи с минеральной водой;
  • принимать желчегонные препараты и травы;
  • заниматься водолечением (бальнеопроцедуры).

Несоблюдение этих рекомендаций способно спровоцировать движение камней в протоки и приступ колики.

Осложнения желчнокаменной болезни

Крупные камни могут вызвать растяжение стенки, пролежни желчного пузыря с последующим формированием свищей. С возрастом число осложнений увеличивается. Хроническое воспаление приводит к сморщиванию желчного пузыря в связи с рубцеванием его стенки. Он начинает буквально «выдавливать» камни в проток. Результат – печеночная колика с нестерпимыми болями и экстренная операция.

Найти и обезвредить

Из методов распознавания желчнокаменной болезни и холецистита приоритетным остается ультразвуковое исследование (УЗИ). Способ доступен и безопасен, позволяет обнаружить камни и признаки хронического воспаления в виде уплотнения или утолщения стенки желчного пузыря, обследовать состояние протоков. В ходе процедуры камни в желчном пузыре находят в 98–99% случаев, а в протоках – в 65–80%. При диагностических затруднениях используют магнитно-резонансную томографию (МРТ). Также необходим биохимический анализ крови (для выявления уровня холестерина, билирубина, АСТ, щелочной фосфотазы). Он позволяет узнать, насколько поражены клетки печени. Как правило, калькулезный холецистит сочетается с нарушением продвижения пищи по двенадцатиперстной кишке и хроническим панкреатитом (воспаление поджелудочной железы), поэтому пациента обычно направляют на гастродуоденоскопию – осмотр слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью специального зонда. Метод ретроградной панкреатохолангиографии (РПХГ) позволяет не только обнаружить камни в желчных протоках, но и сразу их удалить. Необходимые манипуляции проводят эндоскопом через двенадцатиперстную кишку. Если калькулезный холецистит выявлен на ранней стадии (наличие песка, изменение состава желчи), проблемы удается решить с помощью специальной диеты. Прежде всего следует исключить жирную пищу и сладости, регулярно питаться и пить не менее полутора литров жидкости в день. В остальных случаях требуется не только нормализация рациона, но и медикаментозное, и хирургическое лечение.

Новая эра в хирургии

Камни образуются в желчном пузыре, который плохо работает или вовсе утратил способность сокращаться и почти не выбрасывает желчь в двенадцатиперстную кишку для расщепления жиров. Поэтому наличие камней является прямым показанием к операции – удалению больного органа. Раньше использовали и другие способы лечения: путем полостной операции камни удаляли и сохраняли желчный пузырь, растворяли их или дробили, создавая направленную ударную волну (литотрипсию). От первого варианта специалисты отказались в связи с неминуемым рецидивом заболевания (камни образовывались снова).

Во втором случае требовался длительный, а то и пожизненный прием препаратов, к тому же эффективность метода была 10–15%, а себестоимость неоправданно велика.

Третий способ сегодня также не применяется – слишком высок риск развития различных осложнений. Традиционной радикальной методикой считается полостная холецист­эктомия – удаление желчного пузыря через разрез в правом подреберье или срединный разрез. Это достаточно травматичная операция, надолго выводящая человека из рабочего ритма. Гораздо более щадящим способом удаления желчного пузыря является широко используемая в наши дни лапароскопическая холецистэктомия, которую проводят через проколы в передней брюшной стенке. Преимущества лапароскопической холецистэктомии:

  1. гораздо легче переносится;
  2. отсутствует грубый послеоперационный рубец;
  3. удается избежать таких послеоперационных осложнений, как нагноение раны и формирование грыжи;
  4. двигательная активность минимально ограничена;
  5. выписка из стационара через два-три дня, быстрая реабилитация.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.