Многолетние наблюдения позволили ученым сделать вывод, что среди людей старше 30 лет каждый пятый храпит во сне. И чем старше человек становится, тем сильнее он храпит. К сожалению, считать это нормальным явлением нельзя. Более того, храп может быть даже опасен.
Когда человек храпит, вдыхаемый воздух встречает на своем пути препятствия — перекрытые дыхательные пути. Из-за этого вентиляция легких не осуществляется в полной мере, а в крови образуется недостаток кислорода. В результате кислородное голодание начинают испытывать, прежде всего, сердце и головной мозг.
Многие наверняка удивятся, узнав, что храп может стать причиной ряда заболеваний. Так, например, замечено, что храпунам труднее выспаться, а из-за этого они чувствуют вялость и усталость с самого утра, у них снижается работоспособность, ухудшается память и реакция, повышается кровяное давление.
Указанные причины могут повлиять и на расстройство сексуальной функции. А из-за недостатка кислорода сердце человека работает в усиленном режиме и нарушается сердечный ритм. Кроме того, у храпящих людей во сне отмечаются короткие перебои дыхания, что называется «Синдром ночных апноэ».
Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.