Рассказ "Скорый фельдшер" (Часть вторая)

ГлавнаяПациентуЮмор → Рассказ "Скорый фельдшер" (Часть вторая)

юмор о медицине"Что-то в последнее время не везет: ну не прет, не едет, все тянется и тянется это время, будь оно неладно, как пережеванная жвачка многоразового использования. Кто-то из умных говорил, будто время не растягивается в пространстве, и не зависит от физических величин. Ха, дудки. От температуры оно, знаете, как зависит? От жары..." - размышлял скоропомощной фельдшер Николай Арнольдович Кадатский, он же - Дядя Коля, он же папаша Кадацкий, сидя в машине Скорой помощи, которую прозвали "Антилопа - Гну". То ли за цвет - болотно-зеленый, как у Козлевича в Золотом Теленке, то ли за любовь к Петрову, которого вроде звали Ильф. А, может, за АНТИЛОПАющиеся изоГНУтые автомобильные покрышки с секретным каучуковым составом внутри, который был залит пять лет назад в два правых колеса, в качестве 10-летнего эксперимента, и теперь, когда слева уже несколько раз поменялась автомобильная подошва, правая была в состоянии продолжать движение. Правда резина уже вся давно стерлась, и через большие дыры в покрышке вылезал «секретный материал», который по мнению экспертов был призван совершить переворот в машиностроении, а совершал переворот только машин.

"Сидишь тут, "блин горелый", в этом пережареном на солнце "буханкобатоне" с надписью на борту "03", доходишь до состояния - "нестояния", а он тащится вслед за временем, как будто его кто сзади за штаны к забору привязал. Смотришь на часы каждые 5 минут, а на часах все одно и тоже - то без двадцати час, то без девятнадцати. А говорят еще время не тянется. Скоро ли там обед?" - сквозь дрему спорил сам с собой Коля, любитель пламенных дискуссий, который даже в споре с самим собой имел всегда, как минимум, два альтернативных мнения.

В это время весь Радиоэфир был загружен многоголосой, как старая гармоника, вялотекущей перебранкой диспетчеров с бригадами на линии. Как и все эфиры, он ничего, кроме наркозного сна, не вызывал.

-Центр вызывает семнадцатого... Диагноз: ожирение 15 степени... Нужна срочная помощь.
-Центр вызывает третьего... Диагноз: Острый хондроз,отупение...? Тьфу ты, Диагноз: Остеохондроз, обоСРЕНИЕ . Ну что я, что я? Тут так написано. Совсем отупели,- неслось из переговорного устройства - Передала Марганцова в одинадцать сорок.

"О, обед уже скоро, еще пара вызовов" - мысленно про себя отметил Папаша Кадацкий и опять впал в полукоматозное состояние.

-Ребята, подскажите, куда везти девочку с инородным телом во влагалище? - сквозь гул пчелиноосиного роя, раздался жалобный голос интерна первогодки.
И вдруг весь этот гам неожиданно смолк, повисла ужасающая, давящая на расплавленные мозги тишь. Только динамик пищит, как комар перед посадкой. И тут... прорвало:

-Что за тело такое?
-А сколько "уженедевочке" лет?
-Слышь , ты там кончай, небось сам чего засунул, давай высовывай обратно!
-А ты этому, инородному, скажи на его родном, типа :"Плиз, поднимитесь, пожалуйста"!..

-Ну что вы, прямо, в самом деле. Я же серьезно спрашиваю. Девочка..., ну в смысле... ну, короче, особь женского пола, 5 лет, засунула туда одну штуку...

-Какую? НЕ ТОМИ - и опять вакуум, все хотят быть в курсе.
А в ответ робкое: "Кубик..."

-РУБИКА, - заорал как всегда остроумный фельдшер "дядя Коля" в микрофон и вся станция захлебнулась от хохота. Но он невозмутимо продолжал поучать новичка: " А ты ей по спине постучи он сам и вывалится".

-Центр вызывает седьмого, Набережная 45-2-3, код Ж3, 56 лет. Астматический приступ, передала диспетчер Моськина...

И тишина... Только девки в белом с косами стоят, склонились низко-низко и хохочут, будто хочут. Тьфу, бред какой-то. Да не-е, померещилось. Чего только в жару не бывает. Фельдшер "Скорой помощи" Николай Арнольдович Кадатский, долго тряс головой, не веря в происходящее, но, потихоньку приходя в себя, стал более реально смотреть на вещи, творящиеся вокруг.

А вокруг творилсь нечто невообразимо странное. Две полуголые девицы, уселись на него сверху, будто и вправду "чо хотели" ...Одна из них прыгала на нем ,совершая регулярнопоступательные движения вверх-вниз и тыкала его в живот своими ручонками, доставая до самой печенки.
Другая, ну совсем обнаглевшая, лезла с ним целоваться прямо в засос. Но так как делала она это очень неумело и все время пыталась дыхнуть ему в рот, то Колю это никак не возбуждало, а даже начинало раздражать.

Потихоньку он стал осознавать, что это не смерть с косами, а студентки с косичками. Ну да, практикантки с его родного пятого курса, лечебного факультета, который он уже шесть лет успешно заканчивал очередным академом, по причине природного таланта и нескончаемой лени. Точно они, "Обелюдки Страшнова и Кошмарова" в девичестве (то бишь до знакомства с папашей Кадацким), когда им и были поменяны фамилии. На самом деле две Людмилы Трошкова и Комарова, проходили летнюю практику на "Скорой помощи", ну и попросились к своему однокурснику, который учился еще с нонешним деканом факультета в одной группе.

И на кой ему сдалось обучить этих двух будущих физиотерапевтов , как давать наркоз с оказанием реанимационных мероприятий. Как из ужасного фильма всплыли отрывки: "Достаем маску, надеваем на пациента ,открываем краник с баллоном "Закусь Азота" и..."
Дальше провал. "Теперь все ясно: это они меня реанимируют," - догадался фельдшер Коля, - "Так чего же она меня в живот-то тычет ?"

-Эй, Людка, ты так у меня всю желчь выдавишь, сердце немножко повыше будет», - отмахиваясь от второго ассистента, простонал он.

-А ты, Кошмарова - обращаясь к Людке-два - Кто ж так искусственное дыхание делает?У меня же полный живот воздуха, я щас как лопну, обрызгаю всех и улечу как воздушный шарик.

-Как здорово, что мы еще до дефибрилляции не дошли, ну здесь я реанимируемым ни за что не буду, хотя если они мне пообещаю повторить то, что было... - и папашка Кадацкий мечтательно закрыл глаза.

-Ну, мы будем ехать на вызов или нет, а то жрать охота - прорычал водитель и злобно вдавил педаль акселератора. Понеслась работа , полетели деньги.

-Так, сестры, слушай сюда! До обеда пятнадцать минут. У нас вызов Ж-3. Понятно, гормонозависимая бронхиальная астма, длительный приступ некупирующийся обычными препаратами. На это дают час. Потом час обеда, туда-сюда еще минут двадцать. Короче у нас свободных три часа времени, минус затраты на вызов. Я эту кикимору знаю, быстренько приезжаем, я там пока карту заполняю, давлеметром балуюсь, лоб трогаю да дыхание через футболку слухаю. Есть у меня про запас методика одна то ли Бутенько, то ли Бутелька, а не факт. Вы, времени не тратя даром , берите чего там вам в институте учили, все в шприц. И... побольше и... по вене, да не торопитесь , а то еще успеете ненароком. А потом купаться. Да, если что, на крайняк, есть у меня на примете методика одна центровая, как раз для тех , кому уже ничего не поможет . Называется она " дыхание по Бутеньке " или" дыхалка по Бутельке ", у меня по ней даже где-то корочки завалялись. Так вот, для ускорения процесса могу научить ... - блеснул очередными знаниями пред однокурсницами авторитет - "папашка Кадацкий".

В действительности Коля имел ввиду, созданную полвека назад, методику "дыхания по Бутейко", которая только входила в моду. Но так как сам основоположник Константин Павлович не мог присутствовать, по причине занятости, то его многочисленные дети, вслед за правнуками Шмидта, разъезжали по провинциальным городишкам, неся в серую медицинскую среду "все исцеляющую, панацейнейшую", можно сказать, методику. И стоило по тем деньгам это всего ничего, зато народ ломился на это действо, как в кинотеатр на премьеру эросфильма, и все потому , что в конце 2-х недельного курса выдавали серитификат об окончании, приравниваемый чуть ли не ко второму высшему образованию . Идея методики вкратце была такова: "если уменьшить количество дыхательных движений в единицу времени за счет волевой задержки дыхания , то в крови будет накапливаться углекислый газ , который , по мнению авторов, будет являться сигнализатором для центральной нервной системы, которая в свою очередь, должна расслабить гладкую мускулатуру бронхов, сосудов ..."

Понятно, что применение данной методики на практике более сложное, но, так как наш "гениальный фельдшер" всегда все схватывал на лету, а потому посетил занятия в первый день, когда его туда записали (опять же по "блату-нахаляву") и в последний день, когда выдавали сертификат об окончании курсов и организовывали грандиозную попойку, а от этого "родной отец факультета" никогда не отказывался, то поэтому представление о методике "дыхания по Бутейко" он имел весьма смутные. Но так как дух исследователя и экспериментатора жил в Кадацком всегда, то он и старался "воплотить теорию в плоть"(извините за неприличный каламбур).

Квартирка, куда приехали наши знакомые, ни чем не отличалась, от таких же замшелых однокомнатных гостинок старого образца.
Платяной шкаф с оторванной дверцей, засаленный диван непонятного цвета, с торчавшими кое-где пружинами, пара стульев того же колора. Посередине комнаты стоял круглый стол, который прогибался от изобилия: лекарства, суточные щи ,пепельница с окурками, и множество пустых бутылок, оставленных как память от дорогих гостей с Нового года. На стуле сидела бабка неопределенного возраста и свистела всеми фибрами своих легких, ставших тяжелыми от длительного стажа курильщика. Ее одутловатое лицо говорило: "Еще пять минут и я бы сдохла ..."

-Как дела, бабуля ? - весело спросил фельдшер скорой помощи (он здесь был за старшего), - Что случилось? Чем болеем? ... - выстреливал вопросами Кадацкий быстрее , чем автомат Калашникова.

-Поносом!", - саркастически огрызнулась старушка.

-Так, понятно, глюки на фоне гиперацидоза, выраженного бронхоспазма, затянувшейся астмы, осложненного старческой деменцией алкогольного генеза. Будем лечить!

С этими словами он содрал посиневшую бабулю со стула , кинул её на скрипучий диван и уселся на неё сверху, накрыв своей огромной ладонью её испуганную физиономию. Со стороны это выглядело неправдоподобно: огромный бородатый мужик в белом халате сидел на беспомощно брыкающейся больной, зажав ей рот, и что-то деловито считал, нарочито растягивая паузы "... cем-над-цать, восем-над-цать, девят-над-цать... Ух , ты, её лечат, а она кусается!.. двад-цать ..." После чего отрывал руки от лица страждущей, возносил их к небу, как-будто произносил молитву всевышнему, прося у него прощение за содеянное, и так же педантично возвращался к исцелению. За это время бабулька успевала два - три раза быстренько вздохнуть и ... все повторялось сначала.

"Обелюдки ", обладевшие от вновь увиденного , научнообоснованного "ручного безлекарственного пособия по Кадацкому ", все больше и больше чувствовали себя причастными к большой науке. Вот так, в обыденной врачебной практике, на банальных случаях, выпестовываются будущие светила нашей медицины, рождаются новые, порой еще неизученные методики лечения, которые принесут, впоследствии, исцеление миллионам людей, оставят неизгладимый след в душах последующих поколений...

-Да пошли вы все на... - вдруг закричала немощная до этого старушка и рванулась так, что стодвадцатикилограммовый "папаша Кадацкий", будущий корифей всех врачей - реаниматоров, прилип к потивоположной стене.

-Ожила! Быстро... - изумленно крякнул "без пяти Амосов", сползавший по стенке, как плавленный сырок.

-Я тебе покажу быстро, душегуб проклятый , сотрап ощипанный , Чекотило драный ! - затораторила старушка, приправляя свою речь пикантными словечками, которые не задерживались у неё в груди , как раньше, из-за нехватки воздушного потока, а неслись бурным потоком, сметая все на своем пути.

Даже "видавший виды скорый фельдшер дядя Коля", наскоро схватив чемодан и обеих Людок, быстро ретировался . А во след ему ещё долго неслись "слова благодарности" "чудом исцеленной" и оставшейся после этого жить .

А.Минихузин

25 мая 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург