Рецепт безопасности

сковородка может повысить  риск ожиренияМало кто знает, что обычная сковородка может повысить  риск ожирения, раковых заболеваний, инсулиновых проблем. Речь идет о широко распространенных сегодня сковородах с антипригарным PTFE-покрытием. Для тех, кому это название ни о чем не говорит, поясняем: антипригарный политетрафторэтиленовый слой на наших сковородках имеет несколько названий: тефлон, адгеласт, сталафлон и другие. Важный компонент их производства - перфтороктановая кислота (PFOA), по мнению ученых, вызывает раковые заболевания и загрязняет окружающую среду.

В обычных условиях (если вы пользуетесь неповрежденной посудой и не перегреваете ее) PTFE-покрытия не опасны. Но при нагревании свыше 260 градусов С они выделяют до ста различных химических соединений. Действие одних из них еще не изучено, другие по данным исследований канадских ученых, являются канцерогенами - вызывают проблемы с иммунной системой, повышают риск ожирения, диабета, раковых заболеваний. Особенно опасны они для детей и беременных женщин – могут вызывать внутриутробные отклонения или отставание в развитии.  Уверены, что ваша сковорода не нагревается до высоких температур? Измерить эту температуру в домашних условиях  нереально… так что опасность все-таки существует.

Недаром в Америке забили тревогу еще  в 2001году.  Сегодня многие американские и европейские хозяйки отказываются от посуды с  PTFE-покрытием. А могущественное Американское агентство по охране окружающей среды достигло договоренности  с компаниями – производителями о прекращении к 2015 году производства перфтороктановой кислоты (PFOA). Без этого компонента невозможно производство PTFE-покрытий. Выходит, правы эксперты, утверждающие, что никто не будет пользоваться такой посудой через каких-нибудь  5-10 лет.  Конечно, можно вернуться к чугунной сковородке, жаль только, что она не обладает антипригарными свойствами, к которым мы все уже привыкли.  А можно найти и более современную альтернативу – уже появилась в продаже антипригарная посуда бельгийской торговой марки  GreenPan с уникальным термолоновым покрытием.

Термолон (Thermolon) –  запатентованный керамический  нанокомпозит, по своим качествам близкий к натуральной керамике, Термолонспособен нагреваться до 450 градусов С без каких-либо неприятных последствий для здоровья человека. В его производстве не используется   PFOA и он не содержит PTFE.
Сковорода с термолоновым покрытием не выделяет вредные вещества, даже, если повредить поверхность сковороды, что  сделать в обычных условиях достаточно сложно. В ней можно готовить быстро (гораздо быстрее, чем в обычной сковороде), вы меньше стоите у плиты. Термолоновое антипригарное покрытие дает больше возможностей готовить вкусно, отныне классический стейк с поджаристой корочкой  получается безупречно.

Посуда GreenPan легко моется, может использоваться на разных типах плит. А еще  ее приятно держать в руках – современная форма, прочный материал, необычный  светло-серый (а не черный) цвет покрытия  делают эту посуду очень привлекательной. Но самое ценное ее свойство - экологичность. Во всяком случае, теперь у нас есть выбор, есть возможность позаботиться о безопасности близких.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.