Подагрический артрит: современный подход к диетотерапии

ГлавнаяПациентуДиетология → Подагрический артрит: современный подход к диетотерапии

В отличие от других видов артритов, подагрический  артрит требует обязательного соблюдения диеты не только в период обострения, но и в течение последующих лет, так как диета здесь является важнейшим лечебным фактором.

Белки в рационе больного подагрой

диета при подагреПациенты с подагрой или наследственной предрасположенностью к ней должны ограничить прием продуктов с высоким содержанием пуриновых соединений: наваристых бульонов, заливных блюд, блюд из субпродуктов (почек, печени и т.д.), колбасных изделий и копченостей, морепродуктов, то есть белковых продуктов животного происхождения.  Но при этом допускается употребление отварного мяса и обезжиренных молочных продуктов,  так как содержащиеся в них белки лактальбумин и казеин  способствуют усиленному выделению мочевой кислоты из организма с мочой.

В то же время  проведенные в последние годы исследования доказали, что пурины растительного происхождения, которые в большом количестве содержатся в таких продуктах, как спаржа, грибы, бобовые, цветная капуста и томаты не увеличивают содержание уратов в крови, а, следовательно, не приводят и к развитию подагры.  Но при этом следует учитывать, что белки необходимы для выведения жиров из организма (в виде соединений – липопротеидов),  иначе  развивается жировой гепатоз (жировое перерождение печени), поэтому их минимальная суточная потребность  составляет 1,5г на один килограмм веса пациента.

Углеводы и жиры в рационе больного подагрой

При подагре следует ограничивать прием легкоусвояемых углеводов: сахарозы, в изобилии содержащейся в кондитерских и хлебобулочных продуктах, и фруктозы, содержащейся в сладких фруктах и напитках. Но прием растительной пищи с высоким содержанием витамина С и растительной клетчатки способствует понижению содержания мочевой кислоты в крови.

В то же время ограничение приема пищи с высоким содержанием фруктозы и сахарозы, замена жиров животного происхождения на растительные  способствует снижению веса, профилактике жирового гепатоза и понижению уровня уратов в крови, предупреждает развитие повторных подагрических атак. Но питание должно быть дробным (пяти-шестикратным) и содержание в нем поваренной соли не должно превышать 5-7г/сутки.

Жидкость в рационе больного подагрой

Чтобы предупредить развитие мочекислого диатеза и мочекаменной болезни,  которые наблюдаются у 35-40% пациентов с подагрой, все больные должны в течение дня  выпивать достаточное количество жидкости, чтобы снизить концентрацию уратов в  моче.  Считается, что зеленый чай, обезжиренное молоко, несладкие фруктовые и овощные соки, морсы, щелочная минеральная вода, а также некрепкий кофе, отвар шиповника  обладают хорошим  мочегонным эффектом, способствуя уменьшению мочевой кислоты в крови. Но в среднем количество выделяемой в сутки мочи взрослым человеком должно составлять не менее 1,8-2 литров.

Прием алкоголя во время подагрических атак категорически запрещается, так как он не только резко снижает эффект противоподагрических лекарственных препаратов, но  и привести к непредсказуемому взаимодействию их между собой, так как  способствует продукции пуринов в организме с одновременным  уменьшением их выведения почками. Кроме того, содержащийся даже в минимальных дозах в компонентах крепких спиртных  напитков свинец (портвейн, виски и др.), способствует понижению выделения  мочевой кислоты почками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург