Традиционное молоко, что мы знаем о нем?

ГлавнаяПациентуДиетология → Традиционное молоко, что мы знаем о нем?

Молоко и молочные продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе россиян. На столе подавляющего большинства населения молоко и молочные продукты присутствуют ежедневно и в силу привычки, и вследствие относительно невысокой стоимости этих продуктов питания. А об их повышенной пищевой и биологической ценности задумываются немногие.

Привычка употребления молока и молочных продуктов в России уходит корнями в глубокую древность. Молоко в русском народном сознании является символом здоровья, благополучия, изобилия. Например, "молочные реки с кисельными берегами" в русских народных сказках, выражение "кровь с молоком" как восхищение хорошим физическим состоянием человека, а также дамские традиции умывания молоком и купания в нем для обретения красоты.

Свежее коровье молоко, представляет собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ, содержит все необходимые для человеческого организма питательные и биологически активные вещества в хорошо сбалансированных соотношениях и в легкоперевариваемой форме. Пожалуй, в природе нет другого такого продукта питания, который бы так удачно сочетал весь комплекс пищевых веществ, как молоко. Молоко и молочные продукты являются постоянным источником почти всех витаминов.

Однако не все так идеально с молоком: в нем мало железа, которое даже телята пополняют травой; у тех кому, начиная с грудного возраста добавляют в пищу коровье или козье молоко, чаще развиваются диатезы, малокровие.

Надо помнить, что пить молоко надо отдельно от других продуктов.

Медики считают, что кефир – один из самых полезных молочных продуктов. Его секрет – в специальном кефирном грибке природного происхождения. Кефир входит практически во все диеты, что обусловлено замечательными оздоровительными и целебными свойствами этого продукта. Он нормализует микрофлору желудка и кишечника, влияет на нервную систему и обмен веществ в организме, значительно снижает риск онкологических заболеваний.

Кефир – продукт смешанного брожения (молочно-кислого и спиртового). Вырабатывают его из пастеризованного молока, сквашенного закваской, приготовленной на кефирных грибках.

Коренной родиной кефирных грибков являются северные склоны Кавказского хребта. Отсюда кефир распространился по всему миру, как лечебный препарат. Первое сообщение о кефире в Кавказском медицинском обществе относится к 1867 году, но широкое ознакомление с ним началось лишь в 80-х годах прошлого века. В местах своего происхождения кефир играет весьма существенную роль в народном питании. В связи с этим, а также в силу своей своеобразной специфичности, кефирная закваска среди местного населения пользуется большим уважением. Существует несколько легенд, которые приписывают ей божественное происхождение. По одной из легенд, кефирную закваску принес в посохе горцам сам Магомет, отсюда одно из местных названий кефирных грибков "пшено пророка".

В настоящее время единственным применяемым на практике способом получения новых порций естественной закваски является рост и размножение ранее существовавших грибков. Кефирные грибки подобно живым организмам ведут свое происхождение от предыдущих поколений таких же грибков.

Кефирные грибки представляют собой упругие творожистые комочки округлой формы и различных размеров, в которых содержатся микроорганизмы. В основном это молочнокислые бактерии и незначительное количество молочных дрожжей.

Загадка кефирных грибков будет разрешена, когда они будут выделены в чистом виде. Воспроизвести их ученым не удалось, грибки так и остались "живой природой". Они рождаются, стареют и умирают. Требуют к себе бережного, внимательного отношения. С ними надо "разговаривать на вы". 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург