Оптимальное питание

ГлавнаяПациентуДиетология → Оптимальное питание

Приходилось ли вам слышать изречение: "Мы то, что мы едим!"?. Давайте задумаемся над ним, а заодно и над тем, что же мы едим. Оказывается, не всякая пища полезна нашему организму. Особенно, если этот организм совсем не так здоров, как хотелось бы, и наверняка испорчен плохими вкусовыми привычками. Но почему плохими? И кто это определил? Кто может знать, что хорошо нашему организму, а что плохо. Гигиена питания гласит: "В пище должно быть определённое количество калорий: белки, жиры, углеводы. И... ешьте всё, что предлагает поваренная книга и наши гастрономы." Сторонники раздельного питания говорят: "Ешьте всё, но раздельно, не смешивайте белки с углеводами: колбасу с хлебом, мясо с картошкой - и будете здоровы". Вегетарианцы исключают не только мясные, но и рыбные продукты, а это уже не всякому под силу.

По настоящему научный подход предлагает новая наука – нутрициология. Заглянем в словарь: Нутрициология (от позднелатинского nutritio — питание и ...логия), учение о питании человека и животных; применительно к человеку основная задача Н. — обоснование рационального питания. Нутрициология, таким образом, использует принципы диетологии: витамины и микроэлементы используются при лечении болезней, связанных с дефицитом этих компонентов. Кроме того, привлечены многие принципы и понятия патофизиологии, биохимии, биофизики, фармакологии, - все, что касается принципов регуляции и оптимального функционирования систем и органов человеческого организма.Таким образом, нутрициология - это новая наука, пограничная между науками о питании и фармакологией.

В компетенцию нутрициологии входят следующие области:

  • традиционные (натуральные) продукты,
  • натуральные продукты заданного химического состава,
  • нутрицевтики и парафармацевтики.

По данным статистики, 70% населения развитых стран регулярно употребляют БАД. И это связано отнюдь не с очередной преходящей модой, агрессивной рекламой или массовым обманом наивных потребителей. БАД не могли не появиться на свет. Главной причиной этого стал "социальный заказ" - стремление людей к здоровой жизни. Отказ от курения и крепких спиртных напитков, массовое увлечение спортом - все это активно стимулировалось и грамотно регулировалось, пока не стало политикой общества. Но главное - показатели здоровья населения действительно возрасли. В США оздоровление населения регулируется на правительственном уровне. Так, в 1994 г. был принят специальный Государственный Акт о БАД. В нем подчеркивается, что эффективность БАД доказана научно; популяризация этих продуктов объявлена одним из приоритетных направлений здравоохранения, а их производство - "интегральной частью индустрии страны". В странах бывшего СССР многие вопросы, связанные с производством, сертификацией, стандартизацией, клинической апробацией и распространением БАД активно обсуждаются в научных и медицинских кругах. Уже существует серьезная законодательная база по урегулированию этих вопросов, разработана методология оценки качества продукта. Клинические испытания в ведущих медицинских учреждениях страны доказали эффективность БАД.

По весьма приблизительным данным, в России БАД пока регулярно употребляют не более 3% населения. Однако для нас применение этих продуктов гораздо более актуально, чем для стран Западной Европы и Америки. Причины понятны: неблагоприятная экологическая обстановка, низкий уровень жизни, не всегда доступная медицинская помощь. Для малообеспеченных людей БАД могут оказаться главным (если не единственным!) способом поддержания минимального "уровня здоровья".

В последние годы за рубежом получили широкое распространение так называемые функциональные пищевые продукты (functional foods), как новое направление в питании современного человека. В понятие функциональной пищи входят пищевые продукты, которые подвергаются элиминации, обогащению или замене по составу нутриентов и биологически активных веществ. Речь идет о пищевых продуктах, обогащенных пищевыми волокнами - пребиотиками, микроорганизмами - пробиотиками, антиоксидантами - витаминами и микроэлементами. При этом очень важно, что пищевые продукты должны обладать выраженным физиологическим эффектом. Поэтому в класс функциональных пищевых продуктов попадают и целый ряд продуктов для специализированного питания спортсменов, диетические продукты для больных с врожденными энзимопатиями, а также значительная часть биологически активных добавок к пище - носителей микронутриентов. Согласно данным некоторых авторов почти 25% пищевых продуктов в странах ЕС относится к функциональным пищевым продуктам (ФПП ).

Сам термин "функциональная пища" был введен впервые в оборот специалистами - нутрициологами Японии в 80-х годах и включает в себя довольно широкий круг пищевых продуктов: носителей природных и органических веществ, низкокалорийных и безкалорийных, продуктов для контроля массы тела, продуктов обогащенных витаминами и микроэлементами, энергетические и спортивные напитки, пробиотические продукты, молочные продукты и другие. Их основное предназначение - улучшение функции пищеварения в желудочно-кишечном тракте и состояния сердечно-сосудистой системы, усиление неспецифической резистентности организма к факторам окружающей среды и повышение энергетического обмена организма человека.

Что касается ситуации с функциональной пищей в нашей стране, то здесь история более богатая и глубокая по сравнению с западными странами. Еще на рубеже 30-40-х годов при создании Института питания Минздрава СССР основное внимание было уделено лечебному и профилактическому питанию и был введен термин диетическое питание. Это питание для больных и здоровых людей уже подразумевало акцент на элиминацию пищевых факторов - пищевых веществ, способствующих развитию алиментарно-зависимых заболеваний и других распространенных заболеваний человека, где в качестве этиологического фактора могли выступать те или иные пищевые факторы. Почти в те же годы в СССР уже начали использовать обогащение пищевого сырья и пищевых продуктов витаминами и микроэлементами. Примеры этому обогащение муки для северных регионов витаминами и железом. В более поздние годы, учитывая биогеохимические особенности почв большинства регионов СССР по микроэлементам была внедрена система обогащения пищевых продуктов йодом и питьевой воды фтором.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург