Нутрициология

ГлавнаяПациентуДиетология → Нутрициология

В последние годы ушедшего ХХ века из общей науки о питании начинают отделяться специальные разделы, такие как нутрициология (наука о роли отдельных ингредиентов пищи - нутриентах), диетология (наука об использовании лечебного питания как одного из способов лечения больных ), гигиена питания (наука и практика надзора за производством и реализации пищевых продуктов и блюд), научная кулинария (наука о правильной технологии производства продуктов и блюд).

Эти животрепещущие темы были в фокусе внимания медиков с далеких времен. Коснемся вкратце истории вопроса:

Античная теория питания. Часть представления о живом Аристотеля и Галена. По этой теории питание всего организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе. На основе этой теории были построены многие диеты древних.

Концепция рационального питания. В ее основе лежат два закона и принцип калорийности, разработанный двумя американскими врачами. Первый закон - энергозатраты должны соответствовать энергопотреблению; второй - все основные питательные вещества (белки, жиры и углеводы) должны потребляться в необходимых соотношениях.

Теория сбалансированного питания. По этой теории питание считается идеальным, если приток питательных веществ в организм соответствует их расходу. Пища состоит из полезных, вредных и токсичных компонентов. Также в ней содержаться незаменимые вещества, которые не образуются в организме. Следовательно, сбалансирование питание - учет всех факторов питания, их взаимосвязи и индивидуальных особенностей организма.

Теория адекватного питания. Своеобразное продолжение теории сбалансированного питания. Ее основные положения подкреплены лишь результатами анализа усвояемости пищи. Необходимыми частями пищи являются не только полезные, но и балластные вещества - пищевые волокна. Законы рационального приема пищи гласят:

  1. Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма;
  2. Необходимо соблюдать баланс между жирами, белками, углеводами, минеральными веществами и пищевыми волокнами;
  3. Каждый человек должен следить за режимом питания – разумно принимать пищу;
  4. Следовать возрастным потребностям и согласовать калорийность пищи с двигательной активностью организма.
  5. Концепция оптимального питания - тоже не самостоятельная теория. Ее суть - питание в зависимости от идеальной массы тела, пола, возраста, характера труда и других показателей. Эти данные - ориентир для разработки диеты для каждого человека в отдельности.

Концепция функционального питания зародилась в начале 80-х годов 20 века, когда большую популярность приобрели функциональные продукты - продукты, которые приносят пользу человеку, повышают его сопротивляемость болезням, улучшают многие процессы в организме. Возник новый взгляд на пищу как на средство профилактики и лечения некоторых заболеваний. Пища должна содержать:

  1. пищевые волокна (растворимые и нерастворимые);
  2. витамины;
  3. минеральные вещества (такие, как кальций, калий, цинк, селен, железо и до.);
  4. полиненасыщенные жиры (растительные масла, рыбий жир);
  5. и некоторые другие компоненты – так называемые «эссенциальные нутриенты».

Концепция направленного (целевого) питания. Обычные нормы питания расчитаны на среднего человека. Однако в природе такого человека не существует. Поэтому каждый вид рационального питания можно рекомендовались только примерно однородной группе людей.

Концепция индивидуального питания. Хотя нормы питания, существующие сейчас разработаны с учетом пола, возраста, некоторые специалисты считают эти рекомендации слишком общими. Действительно, даже люди, живущие в сходных условиях могут существенно отличаться друг от друга, поэтому необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого человека.

Вегетарианство - наиболее древняя альтернативная теория питания, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения. Вегетарианство делят на чистое (строгое), сторонники которого не едят не только мясо ирыбу, но и молоко, яйца, икру, и нечистое, допускающее молоко, яйца и другие продукты живых животных. По представления вегетарианцев потребление животных продуктов противоречит строению пищеварительных органов человека, из-за нее образуются шлаки, вызывающие хронические отравления. Питание растительной пищей ведет к более чистой жизни и служит неизбежным этапом восхождения человека к идеалу. Безусловно, в вегетарианской диете существует множество плюсов: нормализуется давление, снижается вязкость крови, улучшается отток желчи и функция печени. Но при питании только растительной пищей возникают проблемы в обеспечении организма витаминами и белками.

Лечебное голодание - полное воздержание от пищи в течение некоторого времени. Период голодания может быть от одного дня до нескольких недель. В основе этой системы - мобилизация защитных сил организма, которые включают резервные силы, способствующие очищению организма. Но длительное голодание ставит организм в трудное положение, особенно в периоды стрессов.

Концепция питания предков. В основе - особенности питания древнего человека. Проповедники этого направления разделяются на сыроедов и сухоедов. Сыроеды не едят вареную, жареную и другую обработанную пищу. Они объясняют это сохранением пищевой ценности продуктов. Естественно, что потребление экологически чистых овощей, фруктов и зелены очень полезно и даже необходимо, но потребление сырого мяса или рыбы небезопасно. К тому же некоторые пищевые продукты, подвергнутые кулинарной обработке, гораздо лучше усваиваются организмом (яйца, например). Сухоеды едят сушеные продукты, тем самым исключая одно из самых необходимых веществ - воду. Сыроедение и сухоедение в течение короткого срока используется в современной медицине при лечение заболеваний.

Концепция дифференцированного питания. Сторонники этой теории считают, что при разработке рациона питания необходимо учитывать не только состав продуктов, но и их взаимодействие с индивидуальным человеком. Древние люди имели группу крови 0 (I). Основой их пищи было мясо, которого было предостаточно в диких лесах, в которых они жили. По их мнению, люди имеющие эту группу крови не могут обойтись без мяса, особенно темного - говядины или баранины. Им полезны практически все его виды (кроме свинины и мяса гуся). А вот к продуктом из зерна у них нет генетической предрасположенности. Им нужно питаться только ограниченным набором круп: гречкой, просом, рисом, ячменем, рожью. Молочные продукты - тоже не для них. Зато рыба может стать главной составляющей диеты. Очень важны обощные блюда, кроме баклажанов и картофеля. Группа А (II) возникла в те времена, когда охотник стал превращаться в землепашца. Самый полезный тип питания для обладателей этой группой крови - вегетарианский. Носители группы крови B (III) - потомки кочевых племен. Их питание может сочетать продукты животного и растительного просихождения. Лучше исключить пшеницу, ячмень, кукурузу, гречку, рожь. Овес и рис будут полезны. Группа крови АB (IV) - самая молодая. У таких людей мясо обычно плохо усваивается. Гречку, пшеницу и кукурузу лучше заменить рисом, рожью и овсом. Обязательно есть много свежих овощей, фруктов и побольше рыбы.

Концепция раздельного питания. Согласно этой концепции нельзя одновременно потреблять белок и углеводы. То есть нельзя одновременно есть мясо, рыбу, молоко с хлебом, крупами и кашами. Но даже если не принимать во внимание физиологические процессы, можно сказать, что в природе вообще не существует пищи состоящей только из белков, жиров и углеводов.

Концепция главного пищевого фактора. Главная суть теории - предпочтение какому-то одному или нескольким пищевым компонентам. Одни сторонники этой теории считают, что главное - правильное соотношение в рационе натрия и калия. Другой вариант - предпочтение злаков.

Концепция индексов пищевой ценности. При разработке диеты все продукты оцениваются только по одному признаку - содержанию в них энергии. В такой диете белки, жиры, углеводы и спирт - взаимозаменяемые факторы питания, что является абсурдом.

Концепция "живой энергии". Ее сторонники думают, что в организме есть особая. "живая" энергия. Она передается через какие-то вещества, которые никак не могут "материализовать". Такое питание включат в себя определенные продукты. По их рекомендациям человек в день должен съедать столько пищи, сколько вмещается в его две пригоршни, пить ключевую воду, продукты есть только в свежем виде.

Концепция "мнимых" лекарств. Поклонники этой теории находят в отдельных продуктах особые целебные свойства. На этом основании данный продукт или вещество рекламируется как лекарство от всех заболеваний и для всех людей. Например, увлечение перепелиными яйцами.

Концепция абсолютизации оптимальности. Это своеобразная попытка создать идеальную диету, в которой соотношения пищевых продуктов были бы оптимальны сразу для всех сторон жизнедеятельности человека.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург